Формы государственного регулирования экономики
Форма регулирования, содержание и структура правительственных документов, определяющих воздействие государственных органов на функционирование и развитие экономики, зависят как от особенностей развития страны, так и от особенностей социально-экономической системы.
В России в процессе трансформации экономической системы можно выделить несколько форм государственного регулирования. В плановой экономике осуществлялось директивное планирование, при переходе к рыночной экономике использовались следующие формы регулирования: государственные заказы, индикативное планирование, стратегическое планирование, программирование, прогнозирование и др.
Директивное планирование – одна из форм государственного регулирования, длительное время существовавшая в СССР и других социалистических странах. При директивном планировании план экономического и социального развития страны имеет силу закона и становится обязательным для всех звеньев народного хозяйства – предприятий, отраслей, регионов. В СССР при директивном планировании был достигнут максимальный уровень вмешательства государства в экономику. Директивное планирование существенно ограничивало свободу экономической деятельности и инициативу в процессе выбора решений. Функции государства в это время сводились, главным образом, к планированию материальных пропорций и потоков, распределению материальных ресурсов, административному управлению производством и потреблением. Основной формой планирования в СССР явились пятилетние планы с распределением заданий по годам, но к формам планирования можно отнести и такие документы, как контрольные цифры, директивы к разработке пятилетних планов.
Государственные заказы представляют собой результат перехода в начале рыночных преобразований от глобального директивного планирования к ограниченному планированию. Государственные заказы широко применялись и ранее в 20-х гг., в зарубежных странах и в России, в дальнейшем понятие государственного заказа появилось в отечественной практике в 1989 – 1990. Основные принципы формирования и реализации госзаказов:
· Заказчиком продукции является государство, располагающее для этого финансовыми и иными необходимыми ресурсами и передающее определенные права своим исполнительным органам, утверждающим детально разработанные программы мероприятий и соответствующие им бюджетные ассигнования;
· Состав заказов связан со структурой общегосударственных потребностей, с функциями государства в различных областях общественно-политической, научной и экономической жизни страны, которые по объективным причинам не могут осуществляться с помощью механизма рыночного саморегулирования;
· Объем заказов ограничивается величиной средств бюджетного фонда страны;
· Заказы размещаются и выполняются на договорной основе.
Госзаказ можно определить как одну из форм исполнения расходной части госбюджета и, следовательно, как форму регулирования рыночной экономики.
Индикативное планирование является формой государственного регулирования рынка преимущественно при рыночных отношениях. Индикативное планирование – механизм координации интересов и деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой, сочетающий ее государственное регулирование с рыночным и нерыночным саморегулированием, основанный на разработке системы показателей (индикаторов) социально-экономического развития и включающий определение его общенациональных приоритетов. Особенностью индикативного планирования является то, что оно воздействует на частный сектор главным образом через стимулирующий или ограничивающий спрос. В качестве индикаторов социально-экономического развития используются показатели динамики, структуры и эффективности экономики, состояния финансов, денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, движения цен, занятости, уровня жизни населения и др.
Стратегическое планирование как форма государственного регулирования используется во Франции и других странах. Суть стратегического планирования состоит в выборе главных приоритетов развития национальной экономики. Ведущую роль в реализации которых должно взять на себя государство. Посредством стратегического планирования определяются пути, по которым предстоит идти обществу, решается, на каких рынках лучше действовать, какую технологию осваивать прежде всего, как обеспечить социальное единство страны, на какой сектор экономики и какие общественные структуры при этом следует опираться. Исходя из этого, устанавливаются главные направления развития страны.
Интересное из раздела
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...
Деформация волн у берега
При подходе к берегу, где глубина
уменьшается до нуля у уреза воды, в волне происходят существенные изменения:
изменяются ее профиль и направление движения – волнового луча. Волна, отражаясь
от бер ...
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...