Характеристика очистных устройств.
Герметичные отстойники (нефтеловушки, нефтеотделители) для очистки воды.
Одним из наиболее простых в техническом отношении и наиболее часто применяемых на практике способов очистки промышленной воды является отстаивание. В его ходе дисперсные примеси постепенно всплывают на поверхность отстойника (нефтеловушки, нефтеотделители) или оседают на дно. Сами отстойники- нефтеловушки по своей конструкции могут быть как статическими, так и динамическими.
Статические отстойники – нефтеловушки применяются для очистки промышленной воды от нефтепродуктов. Нефтетранспортные предприятия (нефтебазы, нефтеперекачивающие станции) оборудуют различными отстойниками (нефтеотделителями) для сбора и очистки воды от нефти и нефтепродуктов. Как правило, в качестве отстойников – нефтеловушек используются железобетонные или цельнометаллические резервуары, которые могут служить как в режиме накопления и отстаивания промышленных стоков, так и для применения этих резервуаров в качестве буферных емкостей в зависимости от выбранной технологической схемы очистки. Обычно водатехнологических стоков нефтетранспортных предприятий поступает по трубопроводам на очистные сооружения довольно неравномерно. В связи с этим наличие буферных резервуаров помогает организовать более равномерное поступление технологических стоков на сооружения. Буферные резервуары оборудуются трубопроводами для приема и удаления нефтепродуктов и воды, нефтесборным и водораспределительным оборудованием, уровнемерами и другой аппаратурой. Так как нефть в воде находится в трех состояниях (легко отделимая, трудноотделимая и растворенная), то попав в буферный резервуар, легко отделимая и частично трудноотделимая нефть всплывает на поверхность воды. В этих резервуарах отделяют до 90-95% легко отделимых нефтепродуктов. Для этого в схему очистных сооружений устанавливают два и более буферных резервуара, которые работают периодически: заполнение, отстой, выкачка.
Динамические отстойники–нефтеловушки используются для промышленной очистки воды от нефтеподуктов.
Отличительная особенность динамических отстойников заключается в отделении примеси, находящейся в воде, при движении жидкости. В динамических отстойниках или отстойниках непрерывного действия жидкость движется в горизонтальном или вертикальном направлении, отсюда и отстойники подразделяются на вертикальные и горизонтальные.
Вертикальный отстойник представляет собой цилиндрический или квадратный (в плане) резервуар с коническим днищем для удобства сбора и откачки осаждающегося осадка. Движение воды в вертикальном отстойнике происходит снизу вверх (для осаждающихся частиц).
Горизонтальный отстойник представляет собой прямоугольный резервуар (в плане) высотой 1,5-4 м, шириной 3-6 м и длиной до 48 м. Выпавший на дне осадок специальными скребками передвигают к приямку, а из него гидроэлеватором, насосами или другими приспособлениями удаляют из отстойника. Всплывшие примеси выводят с помощью скребков и поперечных лотков, установленных на определенном уровне. В зависимости от улавливаемого продукта горизонтальные отстойники делятся на песколовки, нефтеловушки, мазутоловки, бензоловки, жироловки и т.п. В радиальных отстойниках круглой формы вода движется от центра к периферии или наоборот. Радиальные отстойники большой производительности, применяемые для очистки сточных вод, имеют диаметр до 100 м и глубину до 5 м.
Радиальные отстойники с центральным впуском сточной воды имеют повышенные скорости впуска, что обуславливает менее эффективное использование значительной части объема отстойника по отношению к радиальным отстойникам с периферийным впуском сточных вод и отбором очищенной воды в центре.
Схема осаждения в отстойниках: а – вертикальный; б – горизонтальный
Scienment Group- единственная российская компания, предлагающая напорные отстойники- нефтеловушки (нефтеотделители), предназанченные для промышленной очистки воды. Эти герметичные аппараты способны работать в условиях избыточного давления (20 мм водяного столба) и дают возможность обойтись без дополнительных насосов при подаче воды на следующий этап водоочистки. Данные отстойники- нефтеловушки не требуют наличия больших площадей по их установку, обладают высокой удельной производительностью и существенно снижают степень воздействия промышленных сбросов на окружающую среду. В основе принципа действия напорных отстойников (не фтеловушек) лежит естественное движение микрочастиц загрязнений, имеющих плотность, отличную от плотности воды. Разница плотностей напрямую влияет на скорость всплывания или выпадения загрязняющих воду частиц. Отстойники- нефтеловушки (нефтеотделители) работают с максимальной эффективностью при промышленной
Интересное из раздела
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Агроэкологическая характеристика темно- каштановой почвы по данным анализов и мероприятия по вос
Согласно современным
предоставлениям, почва – самостоятельное естественноисторическое биокосное
природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате воздействия
биотических, абиоти ...
Леса-легкие нашей планеты
Лес - особенное богатство любой страны. Это прекрасный,
способный к восстановлению природный комплекс, на котором, зачастую, держится
вся экосистема.
Термином «лесопользование», обычно об ...