Семипалатинский полигон
« .Есть многочисленные данные, и они прошли в печати, что в районе Семипалатинска все чаще стали рождаться уроды. Это связывается с ядерными испытаниями.
.Причина, на мой взгляд, в другом - это колоссальное потребление алкоголя, задымленность, качество воды .»
Приведу отрывки из газетных публикаций, автором которых является все тот же полковник Н. Петрушенко, кстати, народный депутат СССР.
Комсомольская правда, 1990, 8 июня. И восьминогий жеребец на полигоне мне явился.
«Теперь, после нагнетания антиполигонных страстей неформалами, у населения развивается самая настоящая радиофобия. А истина такова: Семипалатинский - самый чистый в экологическом отношении ядерный полигон в мире».
«Что касается военных, то они рассекретили сейчас все, кроме характера и целей ядерных испытаний. Все остальное - пожалуйста, берите. Да нет, «покупателей» на товар не находится. Может быть, потому что в таком случае не будет у здешних руководителей поводов для выбивания из «Центра» денег и материалов? Полигон, конечно, не парфюмерная фабрика, но и не то исчадие ада, которое «рисуют» неформалы. Выскажу личное мнение: многие их лидеры знают правду о безопасности производимых здесь испытаний, но нарочно раздувают антиполигонные страсти ради политических дивидендов».
«Не может быть и речи о закрытии или переносе полигона. Стоимость только основных фондов уникальнейшего научного центра составляет более 6 миллиардов рублей. Для нашей науки это будет удар, аналогичный «скашиванию» генетики и кибернетики.
«Национальная ядерная программа в опасности. Необходимо спасать ее всеми трезвомыслящими силами общества».
Рудный Алтай, 1990, 19 июля. Трезво оценивать ситуацию.
«С помощью независимых специалистов, удостоверившихся в том, что он не превышает естественного фона,- я все больше убеждаюсь, что на страницах газет, в радио и телепередачах много эмоций, перехлестов, но не предоставляется слово профессионально компетентным людям. И если уровень радиации измеряется в рентгенах, степень радиоактивного заражения в кюри, а гласность после феномена Ельцина в ельцах, то применительно к радиофобии надо ввести единицу измерения, связанную с именем некоторых журналистов. Такое первенство здесь держат наши республиканские и областные газеты, хотя не отстают и центральные».
«Подземные ядерные взрывы, конечно, - неприятное соседство. Особенно если им предшествует многодневная кампания дезинформации».
«Как профессиональный пропагандист, не могу пройти мимо вольного обращения с цифрами и фактами, ведь кое-кто готов сегодня жить по принципу: в борьбе с полигоном все средства хороши. В том числе и такие, которые позволяют умерить бездеятельность местных и республиканских органов, обеспечить жизнь аппарату исполнительной власти».
«В дни работы II Съезда народных депутатов СССР в Кремле был распространен специальный выпуск «Рабочего контроля», где приводились цифры роста заболеваемости в Семипалатинской области. По моему запросу Минздрав не подтвердил их. Но попытки внести ясность встретят возмущение казахских депутатов, и мне напомнят, что инициатива его выпуска принадлежит мне самому. Но ведь мы договорились подготовить спецвыпуск о зонах экологического бедствия в Казахстане, и если уж быть объективными, то Рудный Алтай претендует на это наряду с Аралом больше, чем Семипалатинск».
«Перенести взрывы в другое место — значит вызвать у США недоверие к нам, дать повод обвинить СССР в попытке уйти из-под контроля».
Интересное из раздела
Агроэкологическая характеристика темно- каштановой почвы по данным анализов и мероприятия по вос
Согласно современным
предоставлениям, почва – самостоятельное естественноисторическое биокосное
природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате воздействия
биотических, абиоти ...
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...