Семипалатинский полигон
« .Нас, военных, легко обвинить в защите чести мундира. Кое-кто даже присвоение мне очередного звания «полковник» связывает с моей позицией на полигоне. Но наши мундиры действительно из отечественной ткани, и мы не намерены менять их на импортные костюмы, сшитые заокеанскими нитками».
«Нашим соседям-семипалатинцам, похоже, проще получить 5 млрд, рублей целевым назначением из Центра, чем заработать путем заключения договора с полигоном».
Что можно сказать по поводу этих публикаций, где много надуманного, несуществующего, искаженного. Прежде всего, это отрицание фактов, нападки на руководство области и на антиядерное движение. Поставлена задача — сломить нас морально и политически.
Массовый протест населения пострадавшего региона иные авторы газетных материалов пытались представить так, будто отрепетированными митингами дирижирует опытная рука, имея в виду прежде всего меня и О. Сулейменова.
С другой стороны, как бы в противовес шумихе, поднятой в прессе, мы получали тысячи и тысячи писем от населения. О чем писали люди? По известным соображениям привожу отрывки из писем, не указывая фамилий.
« .В городе Семипалатинске живу со дня рождения, с 1936 года. В день проведения испытаний ничего не чувствую, если не считать чувства страха за будущее своих внуков.
Я сама была на операции в онкологическом диспансере. У меня вырезали все, что делало когда-то меня женщиной, а кто я теперь, не знаю. Дочь сейчас в положении, были выкидыши, и я за нее боюсь, хотя идет у нее седьмой месяц беременности.
Считаю, что испытания нужно прекратить .»
« .Я был свидетелем испытания водородной бомбы, видел все своими глазами. С тех пор постоянно болею. Умерли в молодом возрасте многие родственники, в том числе моя мать. Не дожив до года, у меня умерло четверо детей. Эти испытания таят в себе опасность. Наступило время позаботиться о населении вокруг полигона и о здоровье. Как бы не говорили, а испытания приносят большой вред человеку. Поэтому нам надо создать условия для жизни».
« .Вызывают беспокойство облучение и систематическое колебание почвы. Мать после взрыва 1955 года получила сильную дозу облучения. Тогда рушились стены многих зданий, в том числе в школе № 20 разорвало все печи, выбило стекла.
Перенесла онкологическую операцию, рождались мертвые дети. У детей врожденный порок сердца, утолщенные лимфоузлы. Считаю, достаточно 40-летнего содрогания нашей земли. Испытания надо прекратить».
« .Жители города определяют мощность взрыва по толчкам и колебаниям пола под ногами, звону стекла. А какой испуг при этом испытывают люди, как все это отражается на здоровье? До каких пор это будет продолжаться? Кто даст ответ .»
« .От радиации болеют оба сына, внуки, страдаю сама бронхиальной астмой, опухают глаза. С 1955 года 11 родственников умерли от рака, болезни сердца. Я боюсь за будущее .»
« .Полигон опасен для людей и потомков, мы уже обречены .»
« .Опасность очень велика, не верю в официальное мнение о благородных выбросах в феврале этого года. После этого мои дети стали плохо себя чувствовать, жалуются на головную боль, усталость. У нас очень низкая работоспособность, за ночь силы не восстанавливаются, я и мои близкие требуем прекратить любые испытания во имя детей, здоровья будущих поколений .»
« .Сейсмические колебания разрушают дом. Болею сахарным диабетом. Близкие родственники умерли от рака. Надоело испытывать страх за будущее детей и прятать глаза от безысходности и бессилия предотвратить эти испытания .»
Интересное из раздела
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...
Агроэкологическая характеристика темно- каштановой почвы по данным анализов и мероприятия по вос
Согласно современным
предоставлениям, почва – самостоятельное естественноисторическое биокосное
природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате воздействия
биотических, абиоти ...
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...