Семипалатинский полигон
Работая на производстве, поднимался со ступени на ступень — от рядового плавильщика до технолога и начальника цеха. Был по-настоящему предан своему профессиональному делу и даже в мыслях не допускал, что когда-нибудь насовсем смогу с ним расстаться. Но говорят же: мы предполагаем, а судьба располагает по-своему. Вступил в члены КПСС, вскоре меня избрали секретарем цеховой парторганизации. По должности, как старший мастер, я подчинялся начальнику цеха, а как парторг от него не зависел. Парадокса в этом не усматривал, работал добросовестно, отдавая делу знания, силы, выполнял все распоряжения начальника цеха - таков был внутризаводской порядок. В то же время руководило мной какое-то особое чувство ответственности, личной причастности к жизни цехового коллектива. Не скрою: часто приходилось вступать в конфликты с начальником цеха, который привык действовать единолично.
ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ (Часть 2)
В декабре 1967 года, через одиннадцать лет непрерывной работы на свинцовом заводе, меня пригласил к себе первый секретарь горкома партии Садык Ахметович Койчубаев. Это был авторитетный, опытный работник, инженер-горняк, хорошо знающий производство. Он живо интересовался моей семьей, моими взглядами и жизненной позицией. Лишь в конце беседы сказал:
— Хотим рекомендовать Вас секретарем парткома свинцово-цинкового комбината.
И твердо добавил:
— Надо идти, можете надеяться на нашу помощь и поддержку .
В голосе его звучали доброжелательные нотки.
Я понимал, что должность секретаря парткома будет для меня нелегкой. Кроме того, в цехе зарабатывал 750— 800 рублей в месяц, а зарплата секретаря парткома была . 180 рублей и все, а у меня трое детей. Но почему-то этот жизненно важный вопрос меня тогда особо не волновал. Видимо, так воспитывалось наше поколение. Дал согласие.
На общекомбинатской партийной конференции меня избрали секретарем парткома. Я с головой ушел в работу. Трудился иногда до поздней ночи. Жил с постоянным ощущением долга перед людьми. Для них партком был местом, куда приходили они со своими проблемами, мыслями, вопросами.
Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат имени В. И. Ленина в те годы добивался крупных экономических и производственных показателей, его продукция вышла на уровень мировых стандартов, решались социальные проблемы.
Комбинат был награжден орденом Ленина, затем орденом Октябрьской революции. Он стал флагманом цвет ной металлургии СССР. Вскоре к нам с разных регионов республики и страны стали приезжать специалисты за опытом.
Годы работы на комбинате были стартовой площадкой уверенного вхождения в гущу жизни. Они обогатили меня профессиональным, житейским опытом, научили вдумчивому анализу происходящих событий, объективной их оценке, привили вкус к творческой работе.
Многим я обязан прославленному коллективу комбината имени В. И. Ленина. Вспоминая то нелегкое, но интересное время, думаю о том, что в среде рабочих людей я получил настоящую жизненную закалку, именно здесь, в коллективе, в требовательной, мужественной и в то же время доброжелательной среде шло мое становление как человека. Постоянное общение с людьми, которые твердо стояли на позициях объективности и правды, стало определяющим для последующей моей жизни. Эти главные критерии всегда служили и сейчас служат мне верным ориентиром в работе с людьми.
Через год, в 1973-м, я был избран секретарем, позже вторым секретарем Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана.
Интересное из раздела
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...
Благоустройство санитарно-защитной зоны вокруг одиночного стационарного источника загрязнения
В настоящее
время антропогенные изменения состояния компонентов природной среды вызывают
практически все виды хозяйственной деятельности человека.
Крупномасштабные антропогенн ...
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...