Семипалатинский полигон
Пятое. Сокрытие масштабов трагедии. В течение 40 лет не проводилось целенаправленного обследования и лечения пострадавшего населения обширного региона, более того, запрещалось ставить объективный диагноз умершим от онкозаболеваний, лейкоза.
Все это не дает морального права государству на продолжение ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.
Население Казахстана и в особенности региона, расположенного вокруг Семипалатинского полигона, за 40 лет ядерных испытаний внесло достаточную лепту в укрепление обороноспособности страны и не может быть обвинено в стремлении поставить свои жизненные интересы выше государственных.
Человек имеет право на жизнь, на ее неприкосновенность, а также на информацию о том, что может нанести ущерб его здоровью и благополучию.
Деятельность потенциально-опасных объектов на какой-либо территории возможна только с согласия населения этой территории.
Прямой или косвенный ущерб населению, нанесенный в результате деятельности предприятий в интересах государства, должен быть в обязательном порядке возмещен в виде компенсаций. Однако ввиду глубокой и не всегда оправданной секретности, сегодня нет однозначных выводов о степени и масштабах ущерба, нанесенного здоровью людей, окружающей среде, экономике региона. Нет научно обоснованных норм компенсаций и льгот, нет программы оздоровления. Но все это крайне необходимо определить. Для этого соответствующим ведомствам надо мужественно и открыто сказать правду.
Это весьма важно в настоящее время, когда остро стоит вопрос о компенсациях пострадавшему населению. Пожалуй, здесь весьма важным является вывод межведомственной комиссии Цыб: «Город Семипалатинск, а также населенные пункты, расположенные на удалении от эпицентра взрывов на расстоянии до 300 километров, могут быть включены в число, где сформирована значимая коллективная доза .»
Это значит, что можно считать установленным факт распространения локальных выпадений продуктов деления в результате проведения наземных и воздушных ядерных взрывов на расстоянии до 300 и более километров от эпицентра взрывов.
Следует подчеркнуть всю бессмысленность гонки ядерных вооружений, всю аморальность самой мысли о возможности ядерной войны, даже о возможности ответного ядерного удара. Человечество, решая свои внутривидовые проблемы, не имеет права на уничтожение всего живого на своей планете. Ядерные испытания необходимо прекратить! Пусть даже в одностороннем порядке.
Материалы и выводы областной комиссии после рассмотрения их на сессии областного Совета народных депутатов были направлены в комитеты по охране здоровья народа, по экологии и природным ресурсам, по обороне и госбезопасности Верховного Совета СССР.
Председатель комитета охраны здоровья народа Ю. Бородин прислал на мой адрес ответ, в котором выражены озабоченность и обеспокоенность тревожной социальной и экологической обстановкой, сохраняющейся в регионе Семипалатинского ядерного полигона. Учитывая это, комитет признал наш регион зоной экологического бедствия и обратился в Верховный Совет СССР с предложением включить в повестку дня очередной сессии отчет правительства о выполнении постановления Верховного Совета СССР «О неотложных мерах экологического оздоровления страны», в том числе о принятых мерах по прекращению ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Правительству рекомендовано разработать статус жертв ядерных испытаний, предусматривающий компенсацию нанесенного ущерба, а также государственную программу социально-экономической помощи и развития региона Семипалатинского ядерного полигона.
Интересное из раздела
Благоустройство санитарно-защитной зоны вокруг одиночного стационарного источника загрязнения
В настоящее
время антропогенные изменения состояния компонентов природной среды вызывают
практически все виды хозяйственной деятельности человека.
Крупномасштабные антропогенн ...
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...
Химические и электрохимические методы очистки сточных вод
Качество
сточных вод, образующихся на промышленных предприятиях, и концентрация в них
загрязняющих веществ (ЗВ) определяется технологией производства и видом
используемого исходного сырья, ...