Семипалатинский полигон
Кроме углерода С-14, при ядерных взрывах образуются изотопы плутония, которые являются источником альфа-частиц. Источник альфа-частиц обнаружили члены межведомственной комиссии (05.06.1989 г.).
Нет сомнений, что в недрах урочищ Дегелена и Мурджика, в которых производились испытания в штольнях и скважинах, содержится большое количество радиоактивных продуктов, в том числе долгоживущих. Такие места, которые хозяйственному освоению не подлежат, еще длительное время нужно охранять, исключая доступ туда людей. В целом эту проблему, а также и проблему территорий, изъятых в свое время под полигон, еще предстоит изучить, теперь уже программой научно-исследовательского центра, образованного на базе полигона.
ПОЛИГОН И ЭКОНОМИКА
Семипалатинская область и особенно ее центр имеют благоприятное географическое расположение: это прежде всего наличие важной как водной, так и энергетической и транспортной артерии - реки Иртыш, протянувшейся от Китая до Северного Ледовитого океана. По территории области проходит железнодорожная магистраль Турксиба, здесь разветвленная сеть госавтодорог из Сибири в Среднюю Азию. Город Семипалатинск располагает аэродромом, способным принимать все типы современных самолетов.
Чего еще можно желать для налаженных экономических связей?
Недра области богаты залежами полиметаллических руд. Известно 15 месторождений и проявлений угля. Уникальные богатства заморожены были на территориях, занятых полигоном. Еще в 30-е годы исследователи края писали, что в районе гор Дегелен и Мурджик имеется целый ряд медных месторождений. Имеется также богатое месторождение полудрагоценных камней — агатов. Агаты выходят на поверхность. Из них можно изготовлять различные поделки, получая при этом хороший экономический эффект. Здесь выявлено, однако не разведано в связи с запретом военного ведомства, месторождение угля «Юбилейное». Оно расположено в открытой и доступной местности в 110 километрах от Семипалатинска. Месторождение пригодно к разработке карьерным способом с коэффициентом вскрыши 1:1, угли малозольные, высококалорийные, могут быть использованы при получении кокса.
Это месторождение специалисты считают жемчужиной на востоке Казахстана. Оно может обеспечить энергетическим и бытовым топливом на 75-100 лет потребности Семипалатинской, Восточно-Казахстанской областей. В перспективе специалисты оценивают выявленные запасы угля более чем в 2 млрд. тонн. Кроме того, угли «Юбилейного» имеют уникальный химический состав, на их базе можно построить крупный, высокоэффективный химический комплекс.
Полный набор продуктов химической переработки углей «Юбилейного» месторождения будет определен в результате технологических исследований при детальной разведке, которая начата. Но уже сегодня к этим залежам угля проявили интерес ряд зарубежных фирм
Разрешение на разведку от военного ведомства получено лишь в начале 1991 года. Область сразу же приступила к строительству опытно-промышленного карьера мощностью на 10 млн. тонн добычи в год.
К северо-западу от угольного месторождения «Юбилейное» в начале 50-х годов геологами Семипалатинской экспедиции выявлено месторождение комплексных руд «Каражал», но в виду запрета военного ведомства на проведение геологоразведочных работ оно осталось не оцененным в полном объеме.
Руда месторождения содержит в промышленных концентрациях бериллий, вольфрам, молибден, олово, цинк, железо, флюорит. В ней установлены также высокие содержания золота и серебра, выявлены кристаллы изумруда. Подсчитанные запасы бериллия, вольфрама, молибдена, олова, цинка, железа, флюорита позволяют причислить месторождение к промышленной категории, а стоимость товарной продукции только по изученной части комплексного месторождения составляет более 16 млрд. рублей. Это без учета стоимости золота, серебра в руде и изумруда в россыпях.
Интересное из раздела
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...
Течения
Горизонтальное поступательное
перемещение вод в океанах и морях обобщенно называют морскими течениями. Они
создаются под воздействием различных природных факторов. Морские течения на
поверхности ок ...
Методы снижения шума
Забота современного общества
об улучшении качества жизни подразумевает улучшение окружающей среды и шум,
вызываемый транспортом - одно из направлений работы.
Шум от дорожного движения
яв ...