Методы фитоиндикации.
Сосна, а также ель, пихта являются чувствительными индикаторами воздействия диоксида серы. Под воздействием сернистого ангидрида кончики хвои становятся темно-бурыми.
Работа проводилась одновременно тремя группами по шесть человек для обеспечения достоверности результатов. Рассматривая автомагистраль как основной линейный источник загрязнения, выбрали три маршрута с разной удаленностью от источника – улица Комзина по обе стороны от трассы. Каждая группа вела подсчет образцов растений на всех шести маршрутах, по три с каждой стороны автомагистрали. Ближайшие маршруты находились в непосредственной близости к трассе, до 10 метров, следующие – на расстоянии 30-50 метров от трассы и наиболее удаленные – на расстоянии чуть более 100 метров. Выбор маршрутов делался с привязкой к местности (наличие троп) и с учетом, что, согласно литературным данным, влияние выброса автотрассы локализуется на расстоянии 30-50 метров от источника, далее становясь фоновым. Каждая группа подсчитывала на рассматриваемом маршруте общее количество образцов – сосен, принимая это количество равным 500 экземплярам, из них – количество образцов с повреждениями – бурой хвоей, отдельно визуально оценивался процент повреждения в образце. Результаты работы представлены в таблице 1. Данные трех групп усреднялись, что отражено в таблице, и анализировались.
Предприятия нефтегазодобывающей отрасли в Западной Сибири оказывают отрицательное воздействие на состояние лесов региона. Это усугубляется тем, что промышленные объекты густой сетью распределены на обширных территориях.
Установки для сжигания попутного газа (факелы) являются также мощным источником тепла и оказывают влияние не только на сопредельные участки, но и на климат в локальном масштабе. При этом 65% продуктов углеводородного загрязнения рассеиваются в атмосферу, 20% - поступают в водные бассейны и 15% - в почву. Согласно литературным данным, генеративные органы хвойных пород, в том числе и сосны обыкновенной, очень чувствительны к различным токсинам. Формирующиеся репродуктивные структуры острее реагируют на загрязнение, чем метамеры вегетативной системы. Поэтому изменения в генеративной сфере сосны обыкновенной могут служить чувствительным индикатором загрязнения окружающей среды, а также использоваться при организации семенного хозяйства и селекции в поврежденных лесах.
Согласно лесорастительному районированию Е. П. Смолоногова, А. М. Вегерина (1980), объект исследований расположен на территории Пуровско-Среднеобского лесорастительного района сосновых зеленомошно-кустарничково-лишайниковых приречных и заболоченных лесов и междуречий подзоны северотаежных лесов лесной зоны Надым-Пуровской лесорастительной провинции Западно-Сибирской лесорастительной области. Климат в районе исследований определяется как континентальный и суровый. Средняя годовая температура составляет -3°
С, средняя многолетняя температура в январе -22°
С, в июле +17°
С. Исследования проводились на территории Покачевского месторождения нефти, площадь которого составляет 26154 га. На данной территории установка для сжигания попутного газа функционирует с 1981года. Согласно официальным данным Нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Покачевнефть», содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (предельные углеводороды, моноксид серы, сажа) не превышает ПДК, но их присутствие носит хронический характер.
Интересное из раздела
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...
Понятие природного ландшафта и его влияние на человека
Все процессы протекающие в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумны ...
Мегаполис и экополис
Человек появился на Земле не
случайно. Природа создала его сознательно, себе в помощь. Эволюция имеет
замечательную особенность: формы существования Природы все время усложняются,
становятс ...

