Методы фитоиндикации.
Оценка деревьев сосны обыкновенной по категориям жизненного состояния кроны осуществлялась по следующей шкале: здоровые деревья – без видимых признаков ослабления жизнедеятельности, в нижней части крон могут быть отдельные сухие ветви 1-го порядка; ослабленные деревья – крона ажурная, доля сухих или явно усыхающих ветвей в кроне от их общей массы составляет до 25%; сильно ослабленные деревья – крона в сильной степени ажурная, масса сухих или явно усыхающих ветвей до 35%; усыхающие деревья – доля сухих и явно усыхающих ветвей до 75%; сухостой – доля усохших и явно усыхающих ветвей более 75%.
В апреле 1998 года с шестидесяти семеносящих деревьев (по двадцать деревьев на каждой ППП) были собраны образцы шишек. Изучение состояния женской репродуктивной сферы деревьев сосны обыкновенной проводили по комплексу 28 морфофункциональных признаков, список которых приводится в таблице 4. С каждого дерева анализировали по 20-30 шишек. Для опосредованной оценки генетической обусловленности метамерных количественных признаков женской репродуктивной системы сосны обыкновенной рассчитывали коэффициент повторяемости, как соотношение эндогенной и индивидуальной форм изменчивости с использованием модели однофакторного дисперсионногоанализа. Коэффициент повторяемости (Р) служит для опосредованной оценки генетической обусловленности полигенных морфологических признаков, характеризующихся метамерностью, а также позволяет установить верхний порог наследуемости последних и рассчитывается по формуле:
P = V1/ V1 + V2 ,
Где V1 – межиндивидуальная компонента дисперсии;
V2 – внутрииндивидульная компонента дисперсии.
Изучение состояния женской генеративной сферы показало, что за редким исключением между зонами поражения достоверных различий в параметрах не наблюдается. По характеру наполненности шишек семенами в зависимости от исходного числа потенциально фертильных семяпочек все семеносящие деревья на ППП представлены исключительно высокочереззерными формами.
По мере нарастания уровня загрязнения прослеживается тенденция к увеличению числа семяпочек, погибших до оплодотворения, а также к уменьшению числа полнозерных семян, выживаемости семяпочек за весь гаметофитный, в первый вегетационный и эмбриональный периоды. В зоне среднего и слабого поражения сохранность семяпочек во 2-й вегетационный период выше, чем в зоне сильного поражения. Наблюдается небольшое снижение массы 1000 шт. семян в зоне сильного поражения.
Интересное из раздела
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...