История формирования района исследований
Мезо-кайнозойские отложения слагают большую и наиболее пониженную северную и среднюю части страны, состоящие из вытянутой в северном направлении Ленской низменности на севере и Центрально-Якутской низменности. В южной части до высоты 225-500 м над низменностью поднимается Лено-Алданское плато, сложенное карбонатными и карстующимися породами нижнего и среднего кембрия, перекрытыми на севере нижнеюрскими, преимущественно морскими, песчаниками и глинами. Общий уклон поверхности Центральной Якутии идет к востоку и к северу. В формировании рельефа южной части региона доминировали эрозионные и денудационные процессы, а в Центрально-Якутской - аккумуляция, в результате здесь сформировалась обширная аллювиальная равнина (Алексеев, 1961).
Начало формирования Центральной Якутии относится к мезозою (Леонов, 1977). Конец перми - начало триаса ознаменовалась колебательными движениями огромного размаха и больших амплитуд. Это вызвало на Сибирской платформе образование многочисленных разломов, трещин и перемещение по ним значительных блоков фундамента. Эти движения происходили неоднократно и сопровождались мощным развитием траппового вулканизма, в результате чего образовалась Сибирская трапповая формация. По периферии трапповой области, приуроченные к глубинным разломам фундамента, располагаются кемберлитовые алмазоносные трубки. На территории региона трапповые участки наиболее широко распространены по западном борту Вилюйской синеклизы (Геология СССР, т. 18).
В течение всего триаса Центральная Якутия испытывала восходящие движения и являлась областью размыва. В конце триаса - начале юры в северо-восточных районах Сибирской платформы произошли поднятия. Восходящие движения начались в это время почти на всей территории платформы и продолжались до начала среднелейасового времени. Крупный морской бассейн, существовав-ший тогда только в восточных районах Якутии проникал в виде заливов с востока в пределы Вилюйской синеклизы, которая испытывала в это время опускания. Основная часть её представляла собой бассейн аккумуляции, существовавших в юре рек. Начиная со среднего лейаса до конца юрского времени в прогибах Сибирской платформы опускания продолжались, в это время на востоке Якутии море значительно расширилось. Отсюда в течение среднего лейаса и до конца верхней юры море несколько раз трансгрессировало в пределы Вилюйской синеклизы. Оно затопило обширную равнину, в формировании которой большую роль сыграли реки (Сивцева, Мостахов, 1968).
В конце нижнеюрского времени море достигло в Якутии максимального распространения, проникнув на западе до р.Чоны. В начале средней юры произошли крупные поднятия. С этого времени начинается постепенное увеличение суши. В это время в пределах Вилюйской синеклизы установились континентальные условия осадконакопления. Процесс отступания моря сопровождался образованием многочисленных заболоченных низин, лагун, заливов и озёр.
Таким образом, территория Вилюйской синеклизы в результате отступания моря превратилась в обширную заболоченную равнину. Эта равнина стала крупнейшим бассейном аккумуляции преимущественно речных наносов. Здесь господствовали денудационные процессы и шёл интенсивный снос материала в прогибы.
Кайнозойский этап характеризовался дифференцированными колебательными движениями с общей тенденцией к поднятию всей территории Якутии и, в связи с этим, резким преобладанием процессов размыва над осадконакоплением.
Первый период кайнозойского этапа - третичное время - представлен осадками крайне бедно, изучен недостаточно. Палеогеновые отложения известны в ряде мест на Лено-Вилюйском водоразделе, где они представлены каолиновыми глинами, песками и галечниками аллювиального происхождения и связаны, вероятно, с остатками древних речных долин.
Редко встречаются неогеновые отложения. К концу плиоцена - началу плейстоцена относятся пески, галечники, встречающиеся в древних долинах Лено-Вилюйского водораздела. Палеоген и миоцен характеризуются отсутствием мощных конгломеративных отложений на территории, свидетельствующим о довольно выравненном рельефе, развивавшемся в условиях слабо дифференцированных движений платформенного типа. В конце палеогена тектонические движения стали более интенсивными и дифференцированными, что обусловило резкое поднятие Верхоянского хребта, опускание южной части Предверхоянского прогиба и юго-восточной части Вилюйской синеклизы. В результате образования Нижне-Алданской мульды долина Лены была здесь резко углублена, что вызвало образование многочисленных озёр и болот и накопление аллювиально-озёрных осадков с пластами лигнитовых углей.
Интересное из раздела
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...