История формирования района исследований
Начало четвертичного периода ознаменовалось поднятиями в горных районах Якутии, происходивших на фоне общего воздымания всей территории. Это привело к изменению климата, растительного покрова, оказало влияние на развитие рельефа и речной сети, на появление многолетней мерзлоты; в результате началось формирование современных ландшафтов. В условиях поднятий осадконакопления локализовались в немногочисленных и преимущественно неглубоких эрозионных депрессиях и крупных речных долинах, где формировались террасы. Поэтому, несмотря на почти повсеместное распространение четвертичных отложений, они были крайне маломощны и лишь изредка достигали 100-150 м (Васильев, Трофиличук, Черский, 1970).
На территории Якутии обнаружены следы четырех оледенений. Появление ледников на территории Якутии относят к концу плиоцена - началу четвертичного периода. По времени фазы наступления ледников совпадают соответственно с Самарским, Тазовским, Зырянским и Сартанским оледенениями (Коржуев, 1963; Матвеева, 1960). По данным Герасимова и Маркова (1939) в пределах Центральной Якутии с запада на восток уменьшается интенсивность оледенения по мере усиления континентальности климата в этом же направлении. Ледники окружали Центральную Якутию со всех сторон. Это была своеобразная внутриледниковая перигляциальная область. Холодный полярный воздух проникал свободно. Климат стал резко континентальным, суровым, сухим, что не благоприятствовало накоплению снега и фирна.
В послеледниковое время стаивание ледников в связи с потеплением привело к значительному обводнению приледниковых районов и образованию водно-ледниковых и озерно-аллювиальных равнин, сложенных покровными суглинками с широким развитием в них жильных льдов. В дальнейшем на этих равнинах, в результате криогенных термокарстовых процессов, сформировались характерные озёрные ландшафты аласного типа (Коржуев, по данным Герасимова, 1952).
Геологическая история развития территории Якутии сформировала её морфоструктуру, которая во многом была определена характером и интенсивностью новейших тектонических движений.
В неогене низменность пpедставляла собой почти плоскую pавнину. В эоплейстоцене, в связи с поднятием теppитоpии, начинается интенсивное вpезание pек, повлекшее за собой фоpмиpование втоpой и низов пеpвых надпойменных теppас крупных pек, частично пеpекpытых делювиально-солифлюкционными обpазованиями. В это-же вpемя пpоисходило пpомеpзание гpунтов, захоpонение льда, обpазование жильных льдов. В голоцене окончательно сфоpмиpовались пеpвые надпойменные теppасы и поймы рек (Леонов, 1971).
Интересное из раздела
Экологические проблемы атмосферы Кислые осадки Проблема озонового слоя в атмосфере Понятие о парниковом эффекте
Хозяйственная
деятельность человечества в течение последнего столетия привела к серьезному
загрязнению нашей планеты разнообразными отходами производства. Воздушный
бассейн, воды и почва в ...
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...