Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф.
Уфа - столица Республики Башкортостан, административно-политический, экономический, научный и культурный центр республики. Расположена на берегу реки Белой, при впадении в нее рек Уфа и Дема, в Башкирском Предуралье, в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, в 100 км к западу от передовых хребтов Башкирского (Южного) Урала.
Площадь города составляет 765 км2. Это один из крупнейших городов Уральского региона Российской Федерации. Абсолютная отметка над уровнем моря - 212 метров.
На всей территории города в строении верхних горизонтов земной коры принимают участие геологические образования широкого возрастного диапазона - от архея (AR) до кайнозоя (KZ), формировавшиеся на протяжении более 2,6 млрд. лет. В платформенной области на кристаллическом фундаменте полого залегают осадочные толщи рифея и палеозоя. Мощность земной коры в пределах платформ, часто составляет 35-41 км.
Платформенная часть Уфы соответствует юго-восточной окраине Русской (Восточно-Европейской) платформы. Город расположен на Бельско-Уфимском водоразделе, имеющим вид плато, сильно расчлененного в долине притоков рек Белой и Уфы с многочисленными оврагами. Плато значительно приподнято над окружающими его с трех сторон речными поймами и долинами.
По правому берегу р. Белой, около Пугачевской пещеры, в 300 м от высоты с отметкой 183,8 м Кунгурские гипсы, в основном пластинчатые, наблюдаются в бортах оврага, который образован на месте тектонического разлома. В правом борту оврага гипсы залегают снизу вверх до высоту 10 м
над уровнем террасы, где они сменяются известняками Уфимского яруса, а в левом борту коренные выходы гипсов подняты на 30 м. В 625 м от Дудкинской переправы, толща гипсов нижнего кунгура в обрыве склона вклинивается в пестроцветную пачку Уфимского яруса. Гипсы здесь с красновато-бурым оттенкам и мощностью около 11 м Уфимский ярус верхней Перми также широко представлен на Уфимском полуострове.
В районе Башавторемзавода, по правому берегу р. Белой, Уфимские отложения выступают до подножья склона, подразделенные на две пачки: карбонатную (мощностью около 15 м) и пестроцветную (мощностью около 20 м). Разрывное нарушение хорошо видно у правого берега р. Белой возле Мусульманского кладбища. Здесь в нижнем обрыве выступают гипсы Кунгурского яруса, в верхнем обрыве пестроцветы уфимского яруса.
Рассмотрим Уфимский полуостров: на Восточно-Европейской платформе и соответственно на Уфимском полуострове основным рельефообразующим фактором является структурный – горизонтальное залегание пород осадочного чехла. На этот равнинный рельеф накладывались различные экзогенные процессы, которые привели к его изменению. Восточно-Европейская равнина в основном осложнена экзогенными процессами. Выделяются следующие типы рельефа: денадудационный ( склоны, водоразделы, выровненная поверхность Уфимского полуострова); денадудационно – эрозионный (подмыв берегов реками); аккумулятивный (долина р. Белой и Уфы, озера, старица). Долина р. Уфы имеет ассиметричное строение, выраженное крутым правым берегом, в котором выступают коренные породы пермской системы и пологим левым берегом. В районе ниже Дудкинской переправы на правом берегу выделяется в виде узких полос первая и вторая надпойменные террасы. На левом берегу р. Уфы
выделяются низкая и высокая пойма, первая и вторая надпойменные террасы, шириной несколько км. В пределах высокой поймы широко развиты старичные озера, пойменные гривы, суффозионные воронки. (Гумеров.1961).
Формирование современного рельефа происходило в сложных геологических, тектонических и климатических условиях под воздействием эндогенных и экзогенных процессов. Сформировавшийся эрозионно-аккумулятивный рельеф представлен с одной стороны выровненной поверхностью с развитой речной сетью с наличием озер, болот и отдельных элементов суффозионно – карстового рельефа, с другой – преобладают крутые и обрывистые склоны с выходом пермских пород, где активно развиваются карстовые процессы.
В пределах северо-западной части зеленой зоны г. Уфы долина р.Белой достигает ширины 10-12 км, в ней выделяется пойма, имеющая высоту 5-7 м и достигшая ширины 5 км. К пойме приурочены береговые валы, озера-старицы, заболоченные карстовые и суффозионные понижения. Часть их заполнена водой и представляет временные и постоянные озерки различной глубины. Участки низкой поймы характеризуются логово-гривистым рельефом. Левобережная водораздельная равнина представляет собой плиоценовую поверхность выравнивания абсолютной высотой 140-200 м. Местами она имеет холмисто-увалистый рельеф и расчленена оврагами и балками, характеризуется широким развитием карста, особенно закарстованы склоны долин, имеющие южную экспозицию. ина вались различные экзогенные процессы, которые ривели к его изменению. щим фактором является структу
Интересное из раздела
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...
Взаимодействие речных и сточных вод
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном п ...