Загадочный объект
Все началось в начале 1946 года, были созданы Главные управления при Совете Министров СССР, в задачи которых входили поиск, добыча, и переработка урановых руд, разработка технологии и производства делящихся материалов, а также конструкции атомной бомбы. Руководство этими Главками осуществлялось лично И. Сталиным. От правительства проект курировал Л.П. Берия.
Выдающиеся физики, конструкторы и замечательные организаторы самоотверженно трудились с раннего утра до поздней ночи по созданию атомной индустрии. Результатом этого стало: 25 декабря 1946 года впервые в СССР И.В. Курчатов с помощниками осуществил управляемую цепную реакцию деления урана.
21 августа 1947 года правительство СССР специальным постановлением приняло решение о создании атомного исследовательского полигона, получившего условное наименование «Учебный полигон №2». И. В. Курчатову было поручено выбрать место для строительства полигона диаметром 200 километров. Этот район должен был иметь небольшую плотность населения, минимум транспортных артерий, а также возможность обустройства на его территории, взлетно – посадочной полосы для приема самолетов.
Были исследованы разные места, но для строительства полигона была выбрана территория в 140 километров западнее г. Семипалатинска окруженная с юга, запада и севера невысокими горами, удаленная от крупных населенных пунктов. Имелся аэропорт, железная дорога, речной транспорт по Иртышу, а также учитывалась близость к атомной промышленности Южного Урала. Геологические условия соответствовали требованием. И вот в конце сороковых годов на просторах Сары – Арки началось строительство загадочного для населения объекта. [1. 77-78]
Первыми сюда прибыли строители войсковой части, ученые. Они жили в палатках, временами мирясь с неустойкой быта.
Шло время. Объем работ на полигоне расширялся, втягивая в свою орбиту все новых и новых людей. Они были добрыми товарищами, умили создать доброжелательную атмосферу в коллективах, они делали все, чтобы напряженный, порой изнуряющий труд приносил моральное удовлетворение. Что их держало на полигоне? Заработки? Заработки были не так уж и велики и вряд ли компенсировали жизнь на правах узников. При желании каждый из этих талантливых людей мог бы, и зарабатывать больше и жить в свое удовольствие. Их держало избранное раз и навсегда дело. В те годы в Семипалатинскую степь стекались выдающиеся умы в области ядерной физики.
Посреди голой степи вместо привычной житейской картины – чабанских юрт, табунов лошадей, отар овец – взору вдруг открываются шахты, своеобразные строения и железные каркасы вышек.
Для проведения испытаний были построены:
- Опытное поле (площадка «П») – раскинулась на огромной территории в 300 квадратных километров, здесь предполагалось построить самые различные объекты для проведения ядерных испытаний. Опытное поле, главное подразделение полигона, представляло собой равнинную площадку, в центре которой была установлена металлическая башня, напоминающая водонапорную, высотой 30 метров. На башне должно было размещаться специзделие, а вокруг были возведены различные укрепления, бронированные башни и доты. На различном расстояние от эпицентра расставлялась военная техника: артиллерийские орудия, танки, самолеты, автомобили, бронетранспортеры. Во многих сооружениях – убежищах были размещены подопытные животные: овцы, свиньи, собаки, крысы. Рядом были построены трехэтажные дома, промышленные предприятия, подземное метро, железнодорожный и автомобильный мосты. Все было подчинено изучению мощности разрушительной силы ядерного взрыва – ударной волны и влияния теплового и радиационного излучений. Опытное поле было оборудовано специальными сооружениями, обеспечивающими проведение ядерных испытаний, наблюдения и регистрацию физических измерений.
Интересное из раздела
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...