Загадочный объект
Вокруг опытного поля располагалась зона радиационной безопасности площадью около 45 тысяч гектар.
- Площадка «Ш», расположенная на расстоянии 14 километров от центра Опытного поля, предназначалась для размещения штаба войск, а также выдачи средств индивидуальной защиты, дозиметров и проведения санитарной обработки и дезактивационных работ.
- Площадка «Н», распложенная на восточной границе Опытного поля, со зданиями и сооружениями предназначалась для сборки «ядерных зарядов» перед испытаниями, а также здесь был обустроен командный пункт.
- Площадки «М» и «О», расположены на берегу р. Иртыш в 60 километров от Опытного поля. Здесь должны были разместится воинские части и другие объекты, жилого административного центра полигона. Военный гарнизон имел название «Москва – 400». [4. 15-16]
- Площадка «Балапан» - одна из самых значительных по объему и масштабности выполняемых работ. Предназначена в первую очередь для осуществления в скважинах испытаний ядерного оружия максимальной пороговой мощности до 150 килотонн. Параллельно с основными задачами на площадке выполнялись и ряд военно – прикладных работ в области механики, физики горения, моделирования землетрясений, определение сейсмоустойчивости зданий и сооружений, отработка методик тушений нефтяных фонтанов.
- Площадка «Г», используется для ядерных испытаний средней и малой мощности. В отличии от площадки «Балапан», представляющей собой равнинное плато, площадка «Г» расположена в горах. Ядерные устройства монтируются в горизонтальных штольнях, что позволяет расширить спектр сопутствующих исследований, направляющих воздействие тонизирующих излучений на физические и биологические объекты.
- Площадка «10», одна из крупных научно – исследовательских технологических баз, на которой смонтированы почти все реакторные установки. Основная задача комплекса состоит в проведении испытаний высокотемпературных топливных материалов, выполнения фундаментальных исследований в области физики продуктов деления, теплофизики и гидрогазодинамики. [1. 23-24]
На строительство Семипалатинского ядерного полигона было затрачено 183 миллиона рублей в твердых довоенных ценах. Для разоренной и голодной страны после окончания Великой Отечественной войны – это был рекорд.
На испытательных площадках можно увидеть, как многократные ядерные взрывы искорежили прекрасный лик земли. Перечерченная трещинами она кажется опустошенной и безжизненной и как бы таит в себе величайшую обиду за то, что мы предали ее, не смогли отстоять от смертельной опасности вымирания. А в толще земли остались продукты ядерного деления. Недра также тяжело больны и, наверное, это уже не излечимо на сотни лет.
Полигон потрясающ в своем грозном величии. Здесь ковался ядерный щит страны. Но, замышляя полигон, государство подошло односторонне, плохо позаботившись о судьбе региона, за бортом осталось население.
Интересное из раздела
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...