Поражение лесов России промышленными загрязнениями
Промышленные выбросы наносят большой урон лесам России. Наиболее обширные участки леса России, пораженные промышленными выбросами, находятся в районах городов Братска, Дзержинска, Мончегорска, Усть-Ильминска, Шелехова. В Западной Европе И Северной Америке кислотные осадки, образуемые из выделяемых в атмосферу оксидов серы и азота, хлора и других газов, уже привели к массовой гибели лесов в этих регионах.
Основные токсиканты промышленных выбросов в атмосферу – диоксид серы, оксид азота, аммиак. Выбросы этих газов, а также пыли, содержащей тяжелые металлы (Zn0, РЬО, Fе203, А1203), вызывают значительные повреждения леса вблизи металлургических заводов, а в случае образования устойчивых дымовых шлейфов — значительное сокращение площади древостоев и отмирание видов нижнего яруса в соседних районах.
Некоторые зимне-зеленые хвойные, например пихта, ель, сибирский недр и сосна, весьма чувствительны к загрязнению атмосферы и реагируют ми них ослаблением прироста и уменьшением продолжительности жизни мши. Из лиственных деревьев наиболее сильно страдают жестколистные виды — дуб, бук, граб и др. Более устойчивы мягколистные виды — береза, осина, ольха и др.
Если слишком высокое или, наоборот, недостаточное наличие обычных содержащихся в чистом воздухе составных частей (С02, 02 и др.) приводит к замедлению или даже остановке определенных процессов обмена веществ и тем самым к задержке роста, то наличие в воздухе чужеродных веществ, токсически действующих уже в малых дозах (пестициды, HF, S02)
Визуально различимые симптомы поражения листьев атмосферными токсикантами проявляются у разных видов по-разному и зависят от концентрации, продолжительности действия и токсичности загрязняющих веществ. 15 большинстве случаев эти признаки поражения проявляются в виде верхушечного и краевого хлороза (пожелтения) или некроза (отмирания) листьев, сворачивания или гофрированности листовой пластинки, реже — рассеянных по листовой пластинке некротических точек или пятен, общего потемнения, потери тургора, прочности, устойчивости стеблей и стволов и преждевременного опадения листьев.
Устойчивость растений к антропогенному загрязнению уменьшается в трудных условиях местообитания — при произрастании в неблагоприятных климатических условиях, на бедных почвах, на переувлажненных или слишком сухих почвах, при воздействии других антропогенных факторов — уплотнения почвы, уничтожения скотом наземного яруса и под роста и т. п.
Для посадок в городах, промышленных центрах и вблизи них используют деревья и кустарники, обладающие большой газоустойчивостью (растения, способные переносить относительно высокие концентрации вредных для них газов в воздухе). Концентрируя эти газы в своих тканях, растения способствуют очистке воздуха. К таким деревьям и кустарникам относятся, например, лох, вяз, клен, жимолость, бересклет.
Интересное из раздела
Характеристика энергетики как загрязнителя окружающей среды
Понятие
«энергетика» включает в себя методы получения и использования различных видов
энергии для нужд человеческого общества. Энергетика, или иначе
«топливно-энергетический комплекс», - од ...
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Циркуляция полярных вод
Циркуляция вод Мирового
океана в полярных районах северного и .южного полушарий совершенно различна.
Арктический океан скрыт под покровом дрейфующих льдов. Существующие сведения о
течениях в Северн ...