Обзор литературы (состояние проблемы)
Развитие перерабатывающих отраслей пищевой промышленности сопровождается непрерывным ростом воздействия производства на окружающую среду. Антропогенные нагрузки на биосферу имеют определенные пределы, превышение которых ведет к нарушению природного равновесия, дисбалансу экологических систем. С ростом масштаба производства продуктов питания возрастают требования к рациональному природопользованию, сохранению и развитию природных ресурсов. В этих условиях особое значение приобретает оценка взаимодействия технологий переработки сельскохозяйственного сырья с окружающей средой.
Экологические задачи развития пищевой промышленности неразрывно связаны с задачами ее интенсификации. Совсем недавно их воспринимали как противоположные. Широко было распространено мнение, что сохранность природы может быть достигнута за счет снижения экономической эффективности производства, а в свою очередь, достижение экономических целей – за счет нарушения природы.
Объективно существует противоречие не между природой и экономикой, а между реальным влиянием качества природной среды на экономические результаты и нашим умением экономически оценить последствия различных изменений окружающей среды. Улучшение качества окружающей среды ощутимо отражается непосредственно на экономической системе, повышая, в конечном счете общественную производительность труда.[1]
В настоящее время воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду определяется значительными объемами выбросов в атмосферный воздух, увеличением водопотребления для промышленных целей, а следовательно и сбросов сточных вод. Принимаемые меры по снижению выбросов дают некоторые положительные результаты, в ряде случаев удельные расходы сырьевых и энергетических ресурсов на единицу производимых видов продукции снижаются. Однако это единичные случаи. Спад производства еще больше обострил экономический кризис на территории Российской Федерации. Загрязненность окружающей среды в большинстве регионов увеличиваются в основном из-за снижения технического уровня производства, износа технологического оборудования, сокращения капитальных вложений на природоохранные мероприятия и ухудшения использования действующих природоохранных комплексов. И как следствие, общий объем выбросов загрязняющих веществ на многих промышленных предприятиях, в производственных комплексах Российской Федерации не снижается, а, наоборот, увеличивается как в объемах загрязнений, так и на единицу выпускаемой продукции.
За последние годы, несмотря на значительное падение производства и остановку многих промышленных предприятий, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух достигли 40-43 миллиона тонн, в том числе от стационарных источников – 21-24 миллиона тонн.[2]
По степени интенсивности взаимодействия предприятия пищевой промышленности с окружающей средой наиболее отрицательному воздействию из всех компонентов окружающей среды подвергаются водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей. Даже для предприятий, оборудованных системами оборотного водоснабжения, количество потребляемой свежей воды в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья. Количество потребляемой воды зависит от целого ряда факторов. Главную роль при этом играют мощность предприятий, ассортимент продукции, объем, структура и качество перерабатываемого сырья, технический уровень применяемой технологии.[3]
Чем выше расход свежей воды на предприятии, тем больше объем образования сточных вод, а, следовательно, ниже показатель рационального использования воды.[4]
Затраты на очистку воды и водоснабжение предприятий пищевой промышленности неуклонно возрастают, занимая все больший удельный вес в общих затратах на производство продукции. Возможны два направления снижения этих затрат: за счет совершенствования физико-химических, химических и биологических методов очистки стоков, а также за счет сокращения забора свежей воды и отвода стоков на единицу продукции в результате перехода на замкнутую систему оборотного водоснабжения.
Пищевая промышленность насчитывает более 24 отраслей, из которых наиболее водоемкими являются сахарная, масло-жировая, спиртовая, крахмало-паточная, винодельческая, дрожжевая, парфюмерно-косметическая, пиво-безалкогольная и консервная. Разнообразие выпускаемой продукции определяет и разнообразие технологических процессов основного производства, систем промводоснабжения и видов загрязнений отработанных вод.
Интересное из раздела
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...