Безопасность и экологичность
Мероприятия по охране окружающей среды
План водоохранных мероприятий
по уменьшению загрязнения приведен в главе 8 данной дипломной работы. Следует провести следующие мероприятия: установка узла сепарации воды от крахмала на линии производства чипсов в цехе переработки картофеля; разработка проектов реконструкции сооружений по очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод предприятия, организации малоотходного производства в соответствии с последними достижениями научно-технического прогресса; реконструкция сооружений по очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод предприятия; проведение ремонтных работ на биологических очистных сооружениях; проведение пуско-наладочных работ на БОС; разработка проекта локальных очистных сооружений промливневых сточных вод; строительство локальных очистных сооружений промливневых сточных вод; аналитический контроль эффективности эксплуатации БОС, качества сточных вод на выпусках в р. Содима и их влияние на водный объект.
Требования санитарной безопасности АО ПК «Вологодский».
1). Микроклимат производственных помещений.
Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.
Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 – 88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования»). Требования этого государственного стандарта установлены для рабочих зон – пространств высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного и временного пребывания работающих. Постоянным считают рабочее место, на котором человек находится более 50% рабочего времени (или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается его рабочая зона.
Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы: нерегулируемое (комплекс климатообразующих факторов данной местности) и регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.
ГОСТ – 12.1.005 – 88 установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.
Если значения параметров микроклимата отличаются от нормативных, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты работающих. С их помощью можно предотвратить перегрев или переохлаждение организма, а также устранить неблагоприятное воздействие тепловых излучений на органы зрения.
Для профилактики отрицательного влияния дискомфортных условий труда важно спланировать рациональное чередование периодов труда и отдыха. При низких температурах, особенно в сочетании с высокой подвижностью воздуха, вводят дополнительные перерывы для обогрева работающих. Температуру в помещениях для обогрева поддерживают в пределах 22…240С, что несколько выше значений, предусмотренных для санитарно-бытовых помещений. При выполнении работы в условиях высоких температур продолжительностью дополнительных перерывов должна быть достаточна для восстановления работоспособности и процессов терморегуляции.
При выработке рекомендаций для корректировки соответствующих факторов окружающей среды используют результаты медицинских осмотров, позволяющих своевременно обнаружить отклонения в состоянии здоровья работающих, отличающихся от нормальных.
2). Пыль как вредный производственный фактор.
Выполнение многих технологических процессов связано с выделением пыли в воздух рабочей зоны. Существует два варианта образования пыли: первый – при разрушении или измельчении твердых материалов и транспортировке сыпучих веществ; второй – вследствие охлаждения и конденсации паров металлов и неметаллов, выделяющихся при высокотемпературных процессах (сварке, плавке и пайке и т.п.).
Интересное из раздела
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...