Безопасность и экологичность
· простота устройства и надежность в эксплуатации;
· пожаро- и взрывобезапосность.
5). Отопление производственных помещений.
Отопление предназначено для поддержания нормируемой температуры воздуха в производственных помещениях в холодное время года. Кроме того, оно способсвует лучшей сохранности зданий и оборудования, так как одновременно позволяет регулировать и влажность воздуха. С этой целью сооружают различные системы отопления.
К системам отопления предъявляют следующие санитарно-гигиенические требования: равномерный прогрев воздуха помещений, возможность регулирования количества выделяемой теплоты и совмещения процессов отопления и вентиляции; отсутствие зягрязнения воздуха помещений вредными выделениями и неприятными запахами; пожаро- и взрывобезопасность; удобство в эксплуатации и ремонте.
6). Производственный шум и вибрация.
Для уменьшения уровней шума применяются технические, строительно-акустические и организационные мероприятия, а также средства индивидуальной защиты (ГОСТ 12.4.051-87 - Средства индивидуальной защиты органа слуха).
7). Освещение.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производственному освещению: приближенный к солнечному оптимальный состав спектра; соответствие освещенности на рабочих местах нормативным значениям; равномерность освещенности и яркости рабочей поверхности, в том числе и во времени; отсутствие резких теней на рабочей поверхности и блесткости предметов в пределах рабочей зоны; оптимальная направленность светового потока, способствующая улучшению различения рельефности элементов поверхностей.
8). Средства индивидуальной защиты работающих.
Средства коллективной защиты обеспечивают безопасность двух и более работающих за счет нормализации условий их трудовой деятельности. К ним относят заземляющие и изолирующие устройства, покрытия и пропитки, исключающие поражение человека электрическим током, чрезмерно разогретыми или охлажденными деталями; устройства для нормализации температуры, химического или микробиологического состава окружающего воздуха; ограждения и т.д.
Средства индивидуальной защиты обеспечивают безопасность одного работающего. В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89 все виды СИЗ в зависимости от назначения разделены на следующие классы: специальная одежда, обувь, средства зашиты органов дыхания, рук, головы, лица глаз и органов слуха, изолирующие костюмы, защитные дерматологические средства, предохранительные приспособления.
9). Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам.
Основное условие соблюдения безопасности при проектировании предприятий, технологий и оборудования – предотвращение воздействия вредных и опасных производственных факторов на окружающую среду. Это условие учтено в соответствующих разделах СНиП и СН, в которых изложены требования по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.
Предприятия, их отдельные здания, сооружения с технологическими процессами, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества, а также создающие повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Ширина таких зон в соответствии с санитарной классификацией следующая: для предприятий I класса 1000м, II – 500, III – 300, IV – 100 и V – 50м. Санитарно-защитную зону или какую-либо её часть нельзя рассматривать как резервную территорию предприятия и использовать для расширения промышленной площадки.
Установленная санитарно-защитная зона для предприятия ОАО ПК «Вологодский» в размере нормативной ( 100 метров от границы промплощадки, согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1.567.-96). В радиусе санитарно-защтной зоны находятся жилые здания, что нарушает требования СанПиН, привденного ранее. Которые были построены ещё до образования ОАО ПК «Вологодский».
Санитарно-защитная зона для предприятий IV класса должна быть максимально озеленена (не менее 60% площади).
Площадка, предназначенная для размещения предприятия, должна быть расположена на ровном возвышенном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим отвод поверхностных вод, с уровнем грунтовых вод ниже глубины подвалов, траншей и смотровых ям. Ровная поверхность территории обеспечивает удобство и повышает безопасность движения людей и транспортных средств. В зависимости от напраления господствующих ветров производственные здания располагают таким образом, чтобы на них не перелетали искры при пожаре жилых зданий и объектов.
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...
Атомная энергетика и окружающая среда
Атомная
энергия - энергия, выделяющаяся в процессе превращения атомных ядер. Источником
атомной энергии является внутренняя энергия атомного ядра. Более точное название
атомной энергии - яд ...