Безопасность и экологичность
Вредное влияние пыли обусловлено многими факторами: физико-химическими свойствами, размерами и формой пылевых частиц; концентрацией их в воздухе рабочей зоны; длительностью воздействия её в течении смены и профессиональным стажем; другими неблагоприятными производственными факторами и особенностями трудовой деятельности.
Профилактика заболеваний, вызванных действием пыли. Перед приемом на работу, связанную с возможным действием пыли, проводят предварительный медицинский осмотр. К такой работе не допускаются люди с заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхов, органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др. Периодические медицинские осмотры начинают проводить через 2…3 года после начала воздействия пыли, в дальнейшем – раз 1…2 года в зависимости от потенциальной опасности производства.
Для уменьшения времени контакта работающих с пылью законодательством установлены возрастные цензы, и сокращенная продолжительность рабочего времени. Для обеспечения благоприятных условий труда важно соблюдать требования ГОСТ 12.1.005 – 88, регламентирующего ПДК наиболее распространенных и опасных видов пылей.
С целью уменьшения образования и распространения пыли проводят следующие основные мероприятия: заменяют технологические процессы, связанные с выделением пыли, на экологически чистые; повышают влажность обрабатываемого продукта; внедряют автоматическое и дистанционное управление оборудованием; герметизируют источники выделения пыли; устанавливают системы вентиляции и кондиционирования производственных помещений, а также улавливающее пыль оборудование; применяют закрытые способы транспортировки пылящих материалов.
3). Требования безопасности при обращении с ядовитыми веществами.
Яды – это вещества, которые при проникновении в организм вступают в химическое или физико-химическое взаимодействие с тканями и при определенных условиях вызывают нарушение здоровья. Так как ядовитые свойства могут проявлять практически все вещества, например поваренная соль в больших количествах или кислород при повышенном давлении, то к ядам принято относить лишь те, которые оказывают вредное влияние, в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
Многие вещества, без которых не может нормально протекать тот или иной технологический процесс, являются ядами. Проникая в организм человека во время трудовой деятельности, они вызывают профессиональные или производственные отравления, а также могут служить причиной других отрицательных последствий: снижения иммунобиологической сопротивляемости организма, возникновения аллергических заболеваний (экземы, бронхиальной астмы и т.д.), развития опухолей и др.
Безопасность труда и охрана окружающей среды при работе с ядами обеспечиваются максимальной механизацией и автоматизацией производственных процессов, использованием прогрессивных технологий, а также современных высокоэффективных препаратов с возможно меньшей токсичностью, оптимальных способов внесения препаратов, строжайшим соблюдением правил безопасности и санитарно-гигиенических норм.
Персональную ответственность за состояние охраны труда при работе с ядами несут руководители хозяйств и организаций, в которых производятся эти работы.
4). Вентиляция
Вентиляция - это организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного промышленными вредностями воздуха. По способу подачи в помещение воздуха и удаления его, вентиляцию делят на:
- естественную;
- механическую;
- смешанную.
По назначению вентиляция может быть общеобменной и местной.
Естественная вентиляция создает необходимый воздухообмен за счет разности плотности теплого и холодного воздуха, находящегося внутри помещения и более холодного снаружи, а также за счет ветра.
Механическая вентиляция состоит из воздуховодов и побудителей движения (механических вентиляторов или эжекторов).
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к системам вентиляции:
· превышение объема приточного воздуха над объемом вытяжки 10…15%;
· подача воздуха в зоны с наименьшим выделением вредностей и удаление из мест наибольшего его загрязнения;
· отсутствие переохлажления или перегревания работающих;
· выход загрязненного воздуха только в проветриваемые участки прилегающей территории;
· соответствие уровней шума и вибрации при работе вентиляции установленным нормам;
Интересное из раздела
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...

