Новые методы экономического механизма
· количественные и качественные характеристики выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ предприятия;
· результаты сравнения используемых предприятием технологий с лучшими зарубежными и отечественными.
Информация, содержащаяся в экологическом паспорте, предназначена для решения следующих природоохранных задач:
· оценка влияния выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ и выпускаемой продукции на окружающую среду и здоровье населения и определение размера платы за природопользование;
· установление предприятию предельно допустимых норм выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду;
· планирование предприятием природоохранных мероприятий и оценка их эффективности;
· экспертиза проектов реконструкции предприятия;
· контроль за соблюдением предприятием законодательства в области охраны природной среды;
· повышение эффективности использования природных и материальных ресурсов, энергии и вторичных продуктов.
Для проектируемого (реконструируемого) предприятия экологический паспорт разрабатывает организация-проектировщик на стадии разработки соответствующего проекта. «Экологический паспорт составляется на основе согласованных основных показателей производства, проектов ПДВ (предельно-допустимые выбросы), разрешения на природопользование, норм ПДС (предельно-допустимые сбросы), паспортов газо- и водоочистного оборудования и сооружений, установок по утилизации и использованию отходов, данных Госкомстата, инвентаризации источников загрязнения и др. нормативно-технических документов»[9]. Экологический паспорт согласовывается с местным комитетом по охране природы Администрации и утверждается руководителем предприятия. Экологический паспорт заполняется в 2-х экземплярах: один хранится на предприятии, другой в местном комитете по охране природы с грифом «для служебного пользования».
В общих сведениях (первый раздел паспорта) указывается расположение предприятия с граничащими характерными объектами. Приводится карта-схема предприятия с нанесенными на нее источниками загрязнения атмосферы и поверхностных вод, водозаборами, местами складирования отходов, указываются границы санитарно-защитной зоны, жилых массивов, промышленных зон, сельскохозяйственных угодий, транспортных магистралей, зон отдыха (санатории, дома отдыха, территории заповедников, памятников культуры, музеев, кинотеатров и др.).
В разделе паспорта «Краткая природно-климатическая характеристика района размещения предприятия» даются сведения о метеорологических характеристиках и коэффициентах, определяющих условия рассеивания загрязняющих веществ, и характеристика источников водоснабжения и приемников сточных вод (наименование, код, месторасположение, минимальный среднемесячный расход и показатели качества воды). Все эти данные предприятие может получить в территориальных органах Росгидромета и Минприроды.
В разделе «Краткая характеристика производства, сведения о продукции» приводится информация о видах и количестве исходного сырья и промежуточных продуктах, о производственной программе, о видах и объемах выпускаемой продукции и др. По каждому виду производства составляется балансовая схема материальных потоков.
«Номера источников загрязнения атмосферы, указанные на схеме, не должны меняться. При появлении нового источника загрязнения ему присваивается номер, ранее не использованный в отчетности. При ликвидации источника его номер в дальнейшем не используется. Все организованные источники загрязнения атмосферы нумеруются в пределах 0001 до 5999, а неорганизованные — в пределах 6001 до 9999»[10].
В разделе «Расход энергоресурсов по видам продукции» приводятся данные о расходах газа, угля, других видов топлива, а также тепловой энергии по производствам, видам продукции, всего на единицу продукции.
В разделе «Характеристика выбросов в атмосферу» приводятся все данные о выбросах, устройствах для газоочистки и др. в соответствии с проектом норм ПДВ.
В разделе «Характеристика водопотребления, водоотведения и очистки сточных вод на предприятии» приводится вся информация, связанная с балансовыми схемами водопотребления и водоотведения, характеристика источников водоснабжения, а также информация о потребителях воды, сточных водах, очистных сооружениях, водооборотных системах (адекватно данным паспорта водного хозяйства предприятия производственной или непроизводственной сферы).
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...