Семипалатинский полигон
Чем больше доза воздействия, чем выраженнее длительное хроническое воздействие, тем более опасны отдаленные последствия.
В 1963-1964 гг. службой радиационной безопасности полигона была создана карта всех радиоактивных следов от наземных ядерных взрывов, выпавших на территорию Семипалатинской области и некоторых районов Алтайского края РСФСР. Однако, несмотря на неоднократные просьбы, она не была представлена медицинским работникам области. Основная причина засекреченности карты, очевидно, в том, что радиоактивные выпадения по несколько раз в год в течение тринадцати лет ложились практически на всю территорию Семипалатинской области. По утверждению очевидцев, выпадение радиоактивных осадков проходило от эпицентра взрывов (горы Дегелен) на расстоянии до 500-600 километров. Это доказывается также некоторыми архивными материалами и документами радиологического диспансера.
Взяв за основу эти материалы, а также параметры наземных и воздушных взрывов, имеющихся в нашем распоряжении, все население Семипалатинского региона в зависимости от дозы облучения можно распределить на три категории:
I категория - это население, проживающее в районах и населенных пунктах, расположенных на расстоянии 100-150 километров от эпицентра взрывов.
К таким районам относятся Абайский, Абралинскпй, Бескарагайский, Жанасемейский и Чубартауский, а также город Семипалатинск.
Доза облучения населения этих районов и областного центра за все годы испытаний составляет от 100 до 200 бэр, вызывая хронические заболевания.
II категория — это население районов, расположенных в 150-300 километрах от эпицентра взрывов.
Это районы Чарский, Жарминский, Аягузскнн, Бородулихинскнй н Новошульбинский. Доза облучения для населения этих районов - до 50 бэр.
III категория - это население районов, расположенных от эпицентра взрывов за 300 километров. Это районы Кокпектннский, Аксуатскнй, Таскескенский, Урджарский и Маканчинский. Доза облучения для населения этих районов за все годы могла составить от 5 до 10 бэр.
Эта концепция подтверждается и выводами межведомственной комиссии во главе с академиком Цыб А.Ф.: « .город Семипалатинск, а также населенные пункты, расположенные на удалении от эпицентра взрывов на расстоянии до 300 километров, могут быть включены в число, где сформирована значимая коллективная доза .».
Наиболее тяжелыми отдаленными последствиями влияния ионизирующей радиации на организм человека являются избыточная онкозаболеваемость и онкосмертность. Однако официальная статистика не раскрывает эту зависимость. По статистическим данным, онкозаболеваемость в Семипалатинской области даже ниже, чем в некоторых соседних регионах.
Прав академик А.Ф. Цыб, который, выступая 19 июля 1989 года на межрегиональной научно-практической конференции в Семипалатинске, подчеркнул: «У вас очень плохой учет, фельдшера выдают недостоверные справки по поводу смерти больных, имеются факты, когда фельдшера пишут не то, что на самом деле, потому что их будут ругать вышестоящие руководители. Учет в онкодиспансере не совпадает с учетом в ЗАГСе. Мы до сих пор не располагаем точными данными, касающимися роста онкозаболеваемости населения Семипалатинской области и города Семипалатинска в результате длительного воздействия различных доз радиации. По последним расчетам, проведенным В. И. Степаненко, онкозаболеваемость населения прилегающих к полигону районов повысилась примерно в два с половиной раза».
Интересное из раздела
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...