Семипалатинский полигон
Вспоминаю также многих своих наставников-учителей, которые помогли раздвинуть границы мира, дарили свет знаний и души.
И Ешенгазы-мулла, и Оразбай-ага, многие аксакалы и старейшины моего аула, учителя моей школы ушли в небытие, сраженные коварной болезнью, имя которой - рак. Получив радиацию в 50-х годах, они умерли в 60-х и 70-х. Именно в эти годы жертвами рака стало большинство моих земляков-аульчан и аягузцев, живших в 160-250 километрах от эпицентра испытаний на полигоне.
Эти мои воспоминания подтверждаются выводами радиологического диспансера о том, что отдаленные последствия в виде опухолевых заболеваний, как правило, начинают проявляться от начала облучения уже на 3-4-й годы, через 10-15 и 23-27 лет наблюдается их подъем, а при небольших дозах - через 20-35 лет.
Вторыми по значимости являются отдаленные проявления в виде неопухолевых заболеваний. К таким заболеваниям прежде всего относятся убыстрение процессов старения организма (преждевременное старение) и поражение иммунной системы — иммунодефицитные состояния, возникающие под действием даже небольших доз радиации.
Имеющиеся материалы показали, что в районах, прилегающих к полигону, а также в г. Семипалатинске, у половины населения выявлено иммунодефицитное состояние - значительно снизились защитные силы организма. В других регионах иммунодефицитом страдают всего 5-10 процентов населения.
Своеобразным проявлением иммунодефицита служат нарастающие количества инфекционных и паразитарных заболеваний у взрослых и детей. В 40 процентов случаев острые инфекционные заболевания переходят в хронические.
По обширным литературным данным, произвольные хромосомные аберрации, или отклонение вещества ядра клетки от нормального расположения, обнаруживаются у людей в 1,5-2 процентов случаев. По отдельным сообщениям, в некоторых районах с неблагоприятной экологической обстановкой хромосомные аберрации могут фиксироваться до 10 процентов случаев. В Семипалатинском же регионе картина противоположная: в районах I категории у населения, облучавшегося в отдаленные сроки, выявляется до 60 процентов хромосомных аберраций.
У населения II категории районов хромосомные нарушения встречаются в 40 процентов случаев.
А хромосомы клеток несут в себе наследственную информацию, в них заложен генный аппарат, поражение которого ведет к возникновению опухолевых и неопухолевых заболеваний, трансформируя их из поколения в поколение.
Значимыми отдаленными последствиями влияния радиации на население Семипалатинского региона были нарушения со стороны красной и белой крови, или развитие лейкопении и анемии.
В Абайском, Абралинском, Бескарагайском и Жана-семейском районах снижение количества лейкоцитов, белых кровяных телец, на которые возлагается защитная функция организма, начиная с 6-10 годов после облучения, выявлялось и выявляется до настоящего времени в 30-40 процентах случаев. У взрослого и детского населения этих районов в 30-35 процентах случаев обнаруживается анемия.
Полигон ударил по детям. Почти 50 процентов детского населения области страдают хроническими заболеваниями, 60 процентов детского населения Семипалатинска, 65 процентов ближних к полигону районов нуждаются в восстановительном лечении. Заболеваемость детей в Семипалатинске в три раза выше, чем по республике, а умственная отсталость детей по области в 3 раза превосходит республиканский уровень.
Дети-уроды. Они родились такими, и нет на земле силы, которая смогла бы внести поправки в генетический код, заложенный радиацией в гены их родителей.
Интересное из раздела
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...