Семипалатинский полигон
И тут поползли злые слухи о том, что якобы областное руководство использовало компенсационные деньги в своих интересах, людей обокрали. Стали раздаваться требования: верните деньги, Бозтаева привлечь к ответственности.
На эту кощунственную провокацию пошли отдельные экстремистски настроенные личности. Страсти подогревали некоторые неформальные газеты и журналисты. Ажиотаж подняли прежде всего те, кто был далек от подлинных интересов населения, кому нужны были так называемые горячие темы. Возмущались и те, ради кого мы пошли на эти, казалось бы, непопулярные меры - люди, волею обстоятельств оказавшиеся за чертой бедности. Вот уж поистине: не делай добра - не будет зла .
Мы дали подробные разъяснения в прессе, по телевидению и радио, на встречах с трудовыми коллективами. Люди в конце концов поняли и успокоились.
Но происшедшее еще раз убеждает, что любой шаг, даже направленный на благо населения, может быть спровоцирован и неправильно истолкован .
Потребовались огромные усилия, чтобы проявить выдержку. Я исходил 113 той концепции, что все антиядерные движения, включая и нас, несмотря на разницу в подходах, преследуют одну цель — запретить в Казахстане ядерные взрывы. Раз цель одна, значит, мы непременно найдем взаимопонимание. И здравый смысл победит.
Анализируя в те дни факты нападок на областное руководство, в частности на меня, я долго размышлял — что же происходит вокруг тебя? Знал, что в наше сложное и неясное время найти причины для обвинений и призвать людей на митинг совсем несложно. Гораздо сложнее практически организовать дело и отчитаться за него перед людьми.
Я всегда придерживался принципов известного изречения — «ошибка одного — урок другому» и вообще не боялся просчетов и ошибок, ибо такая боязнь сдерживала бы всю твою работу. Тем более, что без них не проживешь. Не допустить какую-то непродуманность практически невозможно, тем более, что иногда твой добрый жест можно повернуть против тебя же, обвинив в промахе или ошибке. Оказывается, ничего не стоит перечеркнуть те добрые дела, которые делаешь во имя людей .
События, между тем, надвигались, стремительно обрастая проблемами.
Лидеры некоторых общественных движений и организаций стремились завоевать авторитет громкими и модными призывами свержения местных властей, как виновников дороговизны, прочих негативных проявлений, происходящих в стране, и таким образом обеспечить себе популярность. Отдельным независимым газетам нужно было привлечь читателя накануне подписной кампании. А чем, если не «жареными» фактами, выступая в роли защитников интересов людей. К сожалению, многие не сразу и не всегда способны различить грань того, где защита их интересов делом, а где - словом, рассчитанным на завоевание популизма.
События 19-21 августа 1991 года сыграли роль мощного детонатора, поставив некоторые вещи на свои места. Тут подошло 29 августа — годовщина первого ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне, проведенного сорок два года тому назад. Именно в этот день Президент Н. Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.
В Указе, в частности, говорилось:
«1. Закрыть Семипалатинский испытательный полигон.
2. .преобразовать Семипалатинский испытательный полигон в Союзно-республиканский научно-исследовательский центр. В 1991 году разработать и утвердить его статус и перечень основных направлений научно-исследовательских работ .»
Интересное из раздела
Влияние постиндустриальной цивилизации на человека
В эпоху
постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла
этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД
наркоманию токсикомани ...
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...