Семипалатинский полигон
Генерал был не просто начальником полигона, все огромное и сложное хозяйство этого уникального объекта, в том числе и городское, находилось в его ведении. Одним словом, хозяин . И вот теперь, с прекращением ядерных испытаний, он оказался вроде бы не у дел.
Правда, подошел генерал по возрасту к той черте, за которой у каждого начинается жизнь без служебных обязанностей. В не столь отдаленные времена в этом случае его ждали бы громкие почести и награды. Теперь же — тихая, незаметная отставка. Все это не могло не навевать грустных мыслей. Порой при встречах с Аркадием Даниловичем мне казалось, что в душу мужественного и принципиального генерала вкралось отчаяние - выдавали глаза. Как-то Аркадий Данилович сказал мне: «Кешрим Бозтаевич, в отношении к Вам я был всегда честным и Вас не подводил». Внешне он был спокоен и подтянут, но ему не хватало выдержки, гибкости, он нервничал.
Не раз и не два заходили ко мне люди из ближайшего окружения генерала и, делясь своими соображениями, высказывали мнение о необходимости замены А. Д. Ильенко на должности начальника полигона. Но, покидая кабинет, деликатно предупреждали: они у меня не были.
Одни сохраняли чувство глубокого уважения к Аркадию Даниловичу как к человеку беспредельно преданному своему делу. Другие — боялись разносов.
Понимая обстановку, я позвонил В. И. Герасимову. Он долго доказывал нецелесообразность в данный момент замены начальника и закончил словами:
Коней на переправе не меняют. Не отрицая эти доводы, я ответил ему:
Без свежих сил переправа может не состояться. По-человечески мне было жаль А.Д. Ильенко. Да так уж распорядилась судьба. И не с ним одним.
В Курчатове многие проработали десятки лет. С полигоном связана вся жизнь, а тут начался процесс выезда из города хороших специалистов и рабочих. И вновь проблема, решение которой ляжет тяжелым грузом на наши плечи. Однако как бы то ни было, курчатовцы, да и все мы, оказались перед лицом глобальных перемен.
КОНЦЕПЦИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Полигон, десятилетиями работавший над разработкой ядерного оружия, сегодня молчит. Однако это не означает, что он закрыт. Да и невозможно, как это кажется многим, в одночасье прекратить деятельность крупнейшего по своим масштабам полигонного комплекса. Концепция преобразования полигона в научно-исследовательский центр непростая.
Глубоко прав Главный конструктор Борис Васильевич Л., утверждая, что на полигоне отрабатывалась аппаратура для сложных физических исследований, технология выполнения неизвестных ранее работ, опробовались новые схемы, новые расчеты, проверялись представления о неведомом ранее в земных условиях состоянии вещества. На полигоне подтверждались или отвергались мысли, гипотезы, предположения о ядерных и термоядерных процессах. Полигон всегда был прежде всего огромной лабораторией, в которой трудились тысячи людей, трудились самоотверженно и самозабвенно. Готовы трудиться и сейчас и, не над созданием или усовершенствованием ядерного оружия, а заниматься обработкой параметров различных процессов, необходимых для дальнейшего развития человечества.
Важное значение представляют имеющиеся установки и оборудование, особенно реакторы, плазмотроны и т. д. для фундаментальных научных исследований, которые могут стать базой для указанных исследований как в национальных, так и в международном аспектах.
Что касается ядерного оружия, то только маньяк может желать его применения. К сожалению, в истории человечества на определенных этапах были и маньяки. Может быть, сегодняшний урок истории предотвратит появление нового маньяка.
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...

