Семипалатинский полигон
Немедленно посылаю в адрес Н. Назарбаева телеграмму от имени трудящихся области: «Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич! Население области с глубоким удовлетворением восприняло сообщение о подписании вами Указа о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Наконец свершилась мечта многонационального Казахстана. Мы восхищены вашей решимостью и мужеством. Это поистине торжество суверенитета республики.
Мы отчетливо понимаем, что за этим шагом предстоит большая и многогранная работа по развитию социальной сферы и оздоровлению региона».
Хочу особо отметить огромное международное и политическое значение Указа Президента Н. Назарбаева.
Как известно, и на Семипалатинском полигоне, и на полигоне штата Невада разработано ядерное оружие первого и второго поколений. На очереди стояло создание ядерного оружия третьего поколения. В этой связи прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне имеет принципиальное значение. Задача - не допустить создания ядерного оружия третьего поколения или так называемого оружия направленного действия, не выпустить этого злого «джинна» из стадии научных поисков в стадию полномасштабных разработок на новом витке гонки ядерных вооружений. Это оружие, с одной стороны, по глобальному радио актив ному загрязнению должно быть в сто или тысячу раз меньше, чем существующее, а с другой — способно поражать стратегические цели противника и в космосе, и на земле. Это оружие, обладающее качественно новыми параметрами по безопасности в мирное время, по эффективности и надежности поражения целей — в военное время. И именно это вызывает тревогу, так как может возникнуть в некоторых слишком горячих головах соблазн его применения при любом локальном конфликте.
Семипалатинский полигон молчал. Но в мире было неспокойно. Государствами «атомного клуба» ядерные взрывы продолжались.
В 1990 году США провели 9 испытаний, Франция - 6 и Китай — 2. СССР провел одно испытание на Северном полигоне.
В 1991 году к моменту закрытия Семипалатинского полигона США провели 5 ядерных испытаний на Невадском испытательном полигоне, Франция - 5 испытаний в Тихом океане.
В этой обстановке закрытие Семипалатинского ядерного полигона, преобразование его в научно-исследовательский центр прежде всего в мирных целях — это добрый жест, это первый и решительный шаг в обуздании гонки ядерных вооружений.
Без ядерных испытаний в полигонных условиях нельзя создать основные принципы конструирования оружия третьего поколения.
Единственной альтернативой ядерному равновесию является режим полного доверия, полной открытости, всеобщего и полного запрещения ядерного оружия и его разработок. В Семипалатинске к этому заложен путь.
На завершающем этапе "в Курчатове складывалась другая психологическая обстановка. Напряженность в моих отношениях с военными" была практически снята.
Начальник полигона; генерал А. Д. Ильенко уже не был в беседах: столь категоричным, как раньше. В голосе его все чаще звучали нотки грусти и озабоченности. Мне понятно было его состояние. Ильенко - это порождение всемогущественного военно-промышленного комплекса, которому он верно и преданно служил всю свою сознательную жизнь. Закрытие полигона - для него трагедия. Не могло не волновать Аркадия Даниловича и то обстоятельство, что с преобразованием полигона на мирные рельсы Курчатов перестанет быть городом военных атомщиков, единственных полномочных хозяев всего, что создано здесь за сорок с лишним лет.
Интересное из раздела
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...
Экологизация экономики
Начиная
с 60-х годов экологическая ситуация и возрастание (в основном через экономику и
законодательство) экологических требований к ведению хозяйства привели в разных
странах к ряду измене ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...