Семипалатинский полигон
С чувством глубокого удовлетворения знакомился я с городом и с его жителями, среди которых не встречалось хмурых лиц, ставших в последнее время как бы визитной карточкой нашего, раскачиваемого политическими, экономическими, социальными бурями общества. Шквальный ветер этих потрясений не миновал и г. Курчатов: все-таки не столь обильными, как раньше, были прилавки магазинов, копились, не находя решения, проблемы городского хозяйства . И все же, по сравнению с соседними селами, с областным центром, жизнь здесь шла своим спокойным, размеренным чередом. Что же те, кто обеспечивает атомный щит страны, заслужили этого.
Однако, где-то в глубине души копились горечь и обида - уж слишком велик был контраст в условиях жизни населения Курчатова и близлежащих сел.
Еще до приезда в Курчатов я много времени посвятил поездкам по селам, поселкам и городам области, и всюду - одна и та же картина запущенности социальной сферы. На далеких отгонах люди жили, как и десять, и двадцать лет назад, в саманных мазанках, без электричества, газа, порой с огромным дефицитом воды.
В Курчатове, как базовом городе полигона, сосредоточены крупная научная и исследовательская база Министерства обороны, Министерства атомной энергетики и промышленности, Министерства общего машиностроения СССР, производственные базы буровиков, шахтостроителей, геологов, монтажников.
Здесь в распоряжении испытателей - вольеры, где содержатся подопытные обезьяны, собаки, крысы, имеются виварий с клиникой и спецкухней, корпуса и специальные помещения для лабораторно-теоретических и экспериментальных работ с уникальным вычислительным центром, аэродром, железнодорожная станция.
Город атомщиков - это база, от которой на десятки и сотни километров в степь протянулись невидимые глазу нити засекреченных коммуникаций.
После знакомства с городом командование полигона любезно предложило мне осмотр основных объектов, разбросанных по степи.
Мы летели на военном вертолете, который плавно снижался над каждой площадкой. С высоты птичьего полета хорошо были видны контуры научно-исследовательских и испытательных площадок. Подъезжали к объектам и на машинах.
Странное чувство охватывает, когда посреди голой, убегающей к горизонту степи вместо привычной житейской картины - чабанских юрт, табунов лошадей, отар овец — взору вдруг открываются шахты, своеобразные строения и железные каркасы вышек.
Исследовательская площадка «Балапан»— одна из самых значительных по объему и масштабности выполняемых работ. Предназначена в первую очередь для осуществления в скважинах испытаний ядерного оружия максимальной пороговой мощности до 150 килотонн. Параллельно с основными задачами на площадке выполнялись и ряд военно-прикладных работ в области механики, физики горения, моделирование землетрясений, определение сейсмостойкости зданий и сооружений, отработка методик тушений нефтяных фонтанов.
Исследовательская площадка «Г» («Дегелен») используется для ядерных испытаний средней и малой мощности. В отличие от площадки «Балапан», представляющей собой равнинное плато, площадка «Г» расположена в горах. Ядерные устройства монтируются в горизонтальных штольнях, что позволяет расширить спектр сопутствующих исследований, направляющих воздействие тонизирующих излучений на физические и биологические объекты. Здесь получают значительный объем информации при исследовании в области фундаментальной и прикладной ядерной физики.
Интересное из раздела
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...