Семипалатинский полигон
Никогда в жизни — ни раньше, ни позже, а путь мой отнюдь не был усеян розами, не доводилось переживать более сильного потрясения, чем от этого 45-минутного "зрелища", которое сопровождалось бесстрастно холодным тоном диктора-рассказчика. На пути к прогрессу человечество достигло больших высот в самых различных направлениях науки и техники. Фильм убеждает: мощнейшие интеллектуальные, материальные силы вложены и вкладываются в защиту страны от посягательств врага. Создан ядерный щит страны, как создан он в США и других странах атомного «клуба». Но может ли человечество жить спокойно и чувствовать себя в безопасности, зная, что в любой момент, в любом уголке нашей такой маленькой и хрупкой планеты по воле маньяка-политика, обладающего властью, ядерный щит может превратиться в безнравственно разрушительную идею уничтожения всего живого на Земле.
О чем рассказывает фильм?
.18 млн. квадратных километров пастбищ, лугов, горных массивов, некогда принадлежавших колхозам; было отторгнуто в пользу полигона. На этой огромной территории раскинулось опытное поле, по которому разбросаны самые разные объекты. Это прежде всего город с промышленными предприятиями и жилыми кварталами. Он расположен в 16-километрах от эпицентра. Разумеется, в этом городе не работают предприятия, в домах живут люди — он пуст, и оттого сверкающие на солнце окна домов кажутся слепыми глазницами и странно видеть, как в оборудованные квартиры солдаты заводят подопытных животных – в их роли выступают овцы, к их телам прикреплены приборы. На полу, возле кровати им оставляют сено и воду и закрывают входные двери. И так по всем этажам пятиэтажки .
По мирной степи разбросаны бронетранспортеры, укрытия для самолетов, на поверхности земли и на глуби; от 6 до 50 метров - сооружения разных типов: от простейших траншей до подземных метро. Одни - в непосредственной близи от места предстоящего взрыва, другие на определенных расстояниях. И здесь прячутся специалисты с приборами.
Под землей построены лаборатории — это целый городок, оснащенный новейшими приборами и оборудованием. Достаточно сказать, что во время взрыва велась съемка со скоростью до 500 тысяч кадров в секунду.
Идет последняя наладка приборов. Население поселков в радиусе километров эвакуировано, ведут радиационную разведку военные самолеты.
И вот день испытания. С Семипалатинского аэродрома поднимается тяжелый бомбардировщик. На его борту водородная бомба. За ним следуют самолеты сопровождения.
Командный пункт. За пультом - офицер. Его моложавое лицо сурово и сосредоточено. С самолета бомбоносителя идут сигналы. Самолет — на боевом курсе. До взрыва осталось три минуты, и тут сигнал: цель закрыт облаками . Самолет вырывается из плена сплошной облачности. На пульте приборы фиксируют: бомба сброшена, глухо звучит голос офицера:
— До взрыва осталось 30 секунд. Двадцать.
— Десять секунд.
И, словно в тысячу колоколов, ударит тревожный набат Взрыв мощной водородной бомбы на высоте 1500 метров. Экран заполняет белое облако. Буквально секунды, и оно трансформируется в слоеный гриб. На багрово-буром его основании образуется мохнатая серая шапка, ее венчает белый ореол. Зрелище потрясает. И самое страшное - зловещее предназначение этого завораживающего, прекрасного гриба, созданного людьми, их умом, их руками: он символизирует собой смерть.
Ударная волна огромной разрушительной силы, двигаясь с невообразимой скоростью, сметает на своем пути все: под влиянием мощного излучения полыхает степь - огонь пожирает всё.
Интересное из раздела
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Структура экологических систем
Существует образное выражение, что
мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология
как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное вним ...
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...