Семипалатинский полигон
Довелось более подробно ознакомиться с коллективом особого режимного горнопроходческого подразделения.
Специфика работ и сито режимно-секретных служб сформировало квалифицированный, высокодисциплинированный и стойкий персонал. Горняки безупречно выгоняли задачи государства по проведению подземных горных выработок в центральном звене исполнителей по подготовке подземных ядерных испытаний. Горняки всегда начинали и они же завершали ввод объекта к испытании имелся специализированный персонал для проведения всех видов подземных работ.
Лучшие специалисты и рабочие отрасли отбирались для работы в этом городе. Скажу, что жить в замкнутом городе было нелегко из-за особого режима доступа родных и близких. Люди месяцами работали в отрыве от семьи и десятилетиями не могли пригласить к себе в гости отцов и матерей, близких и родных.
Люди мирились с этим, памятуя об особой важности работы, - защита рубежей Родины всегда считалась одной из славных традиций нашего народа, из поколения в поколение эта традиция передается с молоком матери.
Мне показали стенды, описывающие схему и технологию ядерных взрывов в штольнях и скважинах. Когда осматриваешь их, приходят в голову тревожные мысли. И в то же время с уважением и гордостью думаешь о людях, создавших этот уникальный объект - ядерный полигон, о торжестве научной мысли, воплощенной в дело.
Посещая испытательные площадки, видел своими глазами, как многократные подземные взрывы искорежили прекрасный лик земли. Перечерченная трещинами, она кажется, опустошенной и безжизненной и как бы таит в себе величайшую обиду за то, что мы предали ее, не, смогли отстоять от смертельной опасности вымирания.
Это на поверхности. А что же там, внизу, что под землей?
Ведь ядерное оружие и его испытание основано на очень сложных и трудно рассчитываемых физических явлениях. При ядерном взрыве приходится иметь дело с веществом и пространством при температурах порядка сотни миллионов градусов и давлениях в сотни миллионов атмосфер.
Понятно, там, в толще, остались продукты ядерного деления. Недра также тяжело больны и, наверное, это уже неизлечимо на сотни лет.
Мне показалось, что эта земля как бы расплачивается за свои великолепные и безграничные просторы.
Это ли привольная, безобидная земля моих предков?
Она ли когда-то держала в своих объятиях великого степного мудреца Абая, вдохновляя его неумолкающую и через столетие поэтическую музу? Щедрая и добрая степь принимала знатных гостей из России, растила и выводила на большую дорогу своих сыновей и дочерей, многие го которых составили честь и славу казахского народа. Неужели еще найдутся те, кто осмелится утверждать, что цивилизация оставляет на лике земли только добрые следы .
ЗНАКОМСТВО (Часть 2)
Если в понятии испытателей, каждому взрыву предшествует длительная, тщательно рассчитанная, выверенная во всех отношениях подготовка, и они ждут заранее предопределенного результата, то для населения каждый раз, это очередная неожиданность и скрытая трагедия. Содрогается, качается, будто уплывает из-под ног земля. И так, из года в год, на протяжении четырех десятилетий.
Человеческая психика — этот тончайший инструмент жизневосприятия — как она выдерживает подобные необычные перегрузки?
Вот такие невеселые мысли одолевали меня во время той незабываемой первой поездки на испытательные площадки полигона.
После знакомства с городом, научными лабораториями, испытательными площадками, оставивших столь сильные впечатления, командование полигона любезно предложило посмотреть документальный фильм под грифом «Совершенно секретно» и под прозаическим названием «Испытание первой водородной бомбы в воздухе. 1955 год».
Интересное из раздела
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Загрязнение земель жидкими углеводородами
В последние годы проблема
нефтяных загрязнений становится все более актуальной. Развитие промышленности
и транспорта требует увеличения добычи
нефти как энергоносителя и сырья для химическ ...