Семипалатинский полигон
Объявленный на ядерные испытания мораторий приглушил людское беспокойство. Полигон молчал. Но это было зловещее молчание, шла усиленная подготовка к новым взрывам.
В 1987 году полигон, словно встряхнув с себя дремоту, стал наверстывать упущенное - было произведено 18 взрывов мощностью от 20 до 150 килотонн. По колебанию своего рабочего кабинета я почти точно мог определить силу очередного взрыва. Как-то испытание застало нас на заседании бюро обкома. Я сказал: «Мощность - 30-40 килотонн». И не ошибся.
Вскоре произошло событие, от которого начался отсчет поистине напряженной борьбы за закрытие полигона. Это случилось 12 февраля 1989 года. В этот день на полигоне прозвучал очередной подземный ядерный взрыв мощностью более 70 килотонн, самый обычный для его создателей и исполнителей.
Программа «Время» объявила как обычно: «На полигоне в районе Семипалатинска произведен подземный ядерный взрыв мощностью от 20 до 150 килотонн, радиационный фон нормальный». Но между 20- и 50-килотоннами — огромная дистанция, и только те, кто готовит испытания, знают, в чем эта разница. Возможно, этот взрыв стал бы таким же будничным в ряду других, если бы не произошло непредвиденное.
На поверхности земли, деформированной от многолетних подземных испытаний, образовались огромные щели, через которые вышли радиоактивные газы, их истечение шло на протяжении двух суток.
Готовясь к испытаниям, как и обычно, испытатели выбрали момент, когда роза ветров была направлена в сторону сельских районов, где нет никакого другого контроля, кроме контроля самого полигона. Это одна из коварных тайн засекреченного объекта. Однако за двое суток ветер сменил направление, и полосой газов накрыло независимую от полигона воинскую часть, расположенный в поселке Чаган, в 120 километрах от эпицентра испытания.
Об этом мне сообщил в официальном порядке командир Чаганской воинской части, генерал-майор П.Т. Бредихин. Однако, несмотря на объективные показания приборов, командование полигона категорически отрицало выход радиоактивных газов на поверхность.
Несколько позже выяснилось, что полоса радиоактивного газа шириной и глубиной в несколько десяток километров накрыла территорию, где проживало свыше 30 тысяч человек. Повышение радиационного фона достигло 3000-4000 микрорентген, при естественном - 15 20. На этот раз радиоактивные газы миновали Семипалатинск - помогло направление ветра.
Подобные утечки происходили при каждом третьем испытании. В 1987 году струя радиоактивных газов не раз достигала города Семипалатинска, повышая радиационный фон до 450 микрорентген, не говоря уже о тех районах, которые расположены в непосредственной близости от полигона. В 1988 году такие случаи имели место дважды.
Еще не рассеялись радиоактивные осадки от взрыва 12 февраля, еще не успели разобраться, что произошло в этот день, как 18 февраля прогремел второй ядерный взрыв. Куда еще?
Сегодня ядерный паритет достигнут. Дальнейшая гонка за паритетом - это бесконечный бег по замкнутому кругу, движение в никуда. Это тупик. Очень опасный тем, что в замкнутом пространстве вдет неуправляемое накопление энергии и оружия. Сама идеология, сама философия бесконечного ядерного паритета стала не менее опасной, чем собственно ядерная бомба.
Что такое паритет? Образно - это тот же поединок двух боксеров в одинаковом весе, отлично владеющих искусством ведения боя. Но стоит одному из них допустить неосторожное движение, и он окажется в нокдауне.
Интересное из раздела
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...