Семипалатинский полигон
Думается, сегодняшний паритет должен стать тонко отсчета разумного осмысления обстановки.
Понимаю, что тем, кто стоит сегодня у руля своеобразного соревнования государств «атомного клуба», трудно отказаться от десятилетиями складывающихся стереотипов в оценке ядерного оружия и паритета. Трудно отказаться от государственных доктрин «любой ценой» и до «победного конца».
Февральские испытания исчерпали терпение. Выплеснулись наружу возмущение и гнев. Ситуация подталкивала к самым активным действиям. Руководство области оказалось в крайне щекотливом положении: что предпринять, чтобы не наделать ошибок, не упустить момент, выбрать правильную позицию.
После совета с членами бюро обкома партии и согласования с Н. А. Назарбаевым, в то время Председателем Совета Министров республики, я отправил шифро-телеграмму в Центр:
«ЦК КПСС. О ядерном полигоне в районе г. Семипалатинска.
Семипалатинский обком Компартии Казахстана информирует ЦК КПСС о том, что с 1949 года на полигоне вблизи города Семипалатинска с населением 340 тысяч человек проводятся ядерные испытания. Первое время — в атмосфере, а с 1963 года — подземные.
Сейчас, через 40 лет, окружающие полигон условия изменились, численность населения возросла в три раза, многократно увеличилось поголовье животных. Полигон оказался в густонаселенной местности. Однако в работе полигона все это не учитывается. Ежегодно производится до 14-18 ядерных взрывов, которые сопровождаются сейсмическим воздействием на здания и инженерные сети, выводят из строя сотни колодцев, снабжающих водой жилые поселки и животноводство.
Город строился без учета сейсмики. Кроме того, на территории полигона в течение 25 лет подземных взрывов деформировалась земная кора и в каждом третьем случае происходит истечение радиоактивных газов на поверхность, исключить которое практически невозможно. В 1987 году через Семипалатинск прошла такая струя газов радиоактивностью в 350-450 микрорентген в час, а при испытаниях 12 февраля текущего года за пределами полигона был зафиксирован уровень радиоактивности до 4000 микрорентген в час, и только в результате изменения направления ветра эти газы не достигли областного центра. Однако они распространились на город Семипалатинск-21, Чаган и многие населенные пункты.
Ядерные испытания, естественно, вызывают у общественности разное толкование, создают напряженную морально-психологическую атмосферу среди населения, и не без основания они связываются с состоянием здоровья и возможными разрушениями.
Партийные комитеты области проводят большую разъяснительную работу среди населения.
Обком партии, озабоченный сложившейся ситуации просит ЦК КПСС поручить соответствующим министерствам и ведомствам временно приостановить или резко сократить частоту и мощность взрывов, а в дальнейшей перенести ядерные испытания в другое, более приемлемое место».
Эта телеграмма прозвучала тугим набатным звоном беды и тревоги, это был голос пострадавшей степи. А вскоре раздался призыв Олжаса Сулейменова к организованному движению за прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Я имею в виду известное выступление поэта 28 февраля по Казахскому телевидению.
Жизнь всегда находит исполнителей своей миротворческой природы, одним из них посчастливилось стать мне
Меня, разумеется, интересовал вопрос об отношении к полигону и ситуации вокруг него моих предшественников. Поднял архивы 50-60-70-х годов и обнаружил один лишь документ: в конце 50-х годов Семипалатинский обком партии и исполком облсовета обратились к Хрущеву с письмом, где, ссылаясь на радиационную обстановку, просили выделить дополнительно к фондам мясо, другие продукты питания, а также сборные жилые дома. Есть документ, подтверждающий, что области тогда было выделено пять тысяч квадратных метров сборных жилых домов и 1000 тонн мяса .
Интересное из раздела
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...
Волнение
Волнение – одно из разновидностей
волновых движений, существующих в океане. Это волны, вызванные воздействием
ветра на поверхность моря. Кроме волнения в океанах и морях существуют другие
виды волн ...